Некоторые жизненные дороги имеют столько поворотов, что при попытке проследить путь человека начинает кружиться голова. Современная писательница Виктория Левина относится к людям, которым выпало прожить не одну, а целых три разных по своей атмосфере жизни.
Родилась Виктория в Читинской области недалеко от границы с Китаем. Там находился стратегический аэродром, где после войны проходили службу ее родители. Вскоре семья перебралась на Украину. С Приднепровьем связаны детские и юношеские воспоминания писательницы. Виктория росла любознательной девочкой. Она много читала, любила подвижные игры, увлекалась математикой. У маленькой Вики было немало друзей, хотя и недругов тоже хватало. Среди ее близких были и учителя, которым впоследствии писательница посвятила главы в автобиографической повести "Не такая".
"Эта повесть не давала мне жить и дышать, пока не написалась! Она буквально — как "горлом кровь"! Писалась легко, весело, драйвово. Открываться миру было и страшно, и прикольно. Я писала её максимально правдиво, так, чтобы у моих героев не было повода обвинить меня в отступлении от истины. И сегодня я могу сказать, что отклики, которые я получаю со всего мира от читателей, соседей, друзей, одноклассников подтверждают правоту такой позиции".
Окончив школу, Виктория поступила в МГТУ им. Баумана и перебралась в Москву. Со столицей России прочно связаны молодые годы писательницы. Тут прошло ее студенчество, здесь она вышла замуж, тут родились двое ее детей.
"И вдруг — Москва! Учёба в "Бауманке", огромная любовь, потрясшая основу бытия, музыка, камерные хоры с гастролями — и стихи, стихи, стихи!"
Первые пробы пера, которые сегодня Виктория Левина воспоминает с нежностью, произошли еще во время ее жизни в отчем доме. Ее вдохновляла природа за окном и, прежде всего, первые юношеские увлечения, яркие эмоции этого светлого и беззаботного периода. В московский период желание писать стало сильнее. Захотелось получить второе высшее образование, связанное с литературой, но сделать это в то время было очень трудно.
"А потом всё кончилось. И был Израиль, и было синее-синее небо, и пальмы, и море. И скалы пустыни Негев с горными козлами на склонах, и библейские тропы, по которым ходил Бог.
"На другом
континенте Виктория вновь вышла замуж, продолжила строить карьеру в авиационной
промышленности и, конечно, написала новые стихи и прозу. Сегодня ее имя широко
известно в литературных кругах. На счету автора немало чудесных книг стихов и
прозы, в том числе "Под небом голубым", "В моей Болгарии",
"Семь нот... семь клавиш... о любви...", "Тель-авивская
соната", "Поэзии служу", "Не такая".
Купить книги писателя можно тут