Зазеркалье. Вселенная. Мария Трудлер.Странное зазеркалье, а точнее зазеркалье нашей души. Как познать его, каким мерилом измерить. Может через восприятие прекрасного? Ведь именно в нем проявляется все-то магическое, мистическое и необъяснимое, которое мы так стремимся найти и понять. Может, стоит начать поиск со своей души и через отношение к искусству?
Знакомство процесс индивидуальный и непонятно как он запрограммирован. Речь не идет об изучении искусства, ибо изучение, скорее следующий этап, расширяющий и дополняющий то, что по воле случая родилось в душе и выразилось в «тяге» к пониманию тех эмоций, которые захватывают разум и будоражат душу соприкоснувшуюся с прекрасным. В большинстве случаев первое знакомство, перерастающее в понимание это непроизвольное стечение обстоятельств, после чего зарождается способность чувствовать и видеть сквозь «плоскость», видеть глубину, и появляется понимание того, что прекрасное это много и оно хрупко только на первый взгляд.
Это, как у мальчишки забежавшего погреться от пронизывающего ветра в первое попавшееся открытое здание. И который вдруг оказывается в церкви, где не происходят обряды служения, но именно в этот момент в ней размещена картинная галерея. И пусть воздух в помещении не намного теплее того, что на улице, лишь нет того пронизывающего ветра, но от картин веет запахом лета, тепла, а солнце, переливаясь на крупных мазках красок оставленных кистью художника, заставляют забыть о ледяной стуже. Чуть смещается позиция, и мозг улавливает тот миг, когда картина оживает. Будет ли этот мальчишка «знатоком» искусства или нет, разве это важно? Но пройдут годы, и при взгляде на полотно, искусственно ограненный камень, поделку из любого материала, которые всколыхнут душу, он будет знать – перед ним произведение мастера. Что ж, видно такова участь художников, словом или делом открывающих прекрасное в душах других людей.
Разве в это трудно поверить – нет. Необходимо только чуть шире открыть глаза и душу. А прекрасное, оно рядом, такое, как в картинах болгарской художницы Марии Трудлер – мистическое и магическое, завораживающее и чарующее, наталкивающее на размышления и не оставляющее равнодушным. Такое же прекрасное, как ее мысли и стиль, которым она излагает их и та, на первый взгляд, непринужденная манера открыть людям не столько свой дар, сколько свою душу. Наверное, в этом и заключена истина – ТАЛАНТ И ДУША, это, то божественное, которое мы должны разглядеть и укрепить в себе.