Найти тему

Выход на посадку

Вдохновение приходит во время переездов, в дороге, в баре. Сегодня нашло меня с кофе за столиком у гейта.

Фэйсбук прислал уведомление, что у сегодня ДР у девочки, с которой вместе сражались за победу на международной олимпиаде по философии в Афинах в 2010.

Все просто, ее звали Маша, на будильнике стоял текст «Доброе утро, просыпайся, и ты уже в Германии» — этакий способ визуализации желаемого. Мы не поступили на философский в МГУ, и она продолжила поиски себя в Азии, а я в Европе. Итак, ее страничка в сети давно не обновлялась, все контакты потерялись еще на первых курсах, но сегодня я решила провести мини-расследование и пролистала ленту вниз. Что ж, в 2012 г. Маша вышла замуж, и также в 2012 году она делала репосты новостей об искусственном интеллекте и роботизации в машиностроении. Гайз, в 2012! В это время я считала себя эталонным экземпляром и была уверена, что всё будет так еще лет дцать, получала пятерки в универе и ездила домой на выходные. Но, представьте, если бы AI и robotics коснулись нас еще 2012, наше сознание, то где можно было бы быть сейчас! Маша почувствовала тренд, не рассказала об этом нам и уехала в Азию. Вот и ответ. Уверена, что она бегло разговаривает на 4-ех языках и не планирует вернуться в Пятигорск. 

Другой пример о заглавной героине. Катюха — психолог, не прочь поддержать любую инициативу, будь то интеллектуалка или поход в бар. Она часто меняет работу, по разным обстоятельствах, восхищается людьми, которые сумели определиться в жизни, не торопится замуж (хотя возможно уже что-то поменялось), легко переживает офисные будни и вообще является сверх-адаптивным человеком при ее женственной внешности и ярком стиле. Недавно она позировала для студентов художественного училища, а сейчас работает ИТ-компании, о деятельности которой было бы сложно предположить в 2012-ом, в смысле, тогда таких компаний не было и ни психологов, ни айтишников никто этому не учил. А все дело в чем? Катюха чувствует тренд и из раза в раз тренирует софт-скиллз, что позволяет ей становиться незаменимым сотрудником каждый раз в каждой новой компании. Я уверена, что есть компания, которая еще не вышла на рынок, но испытывает потребность в таком сотруднике, как Катюха. Точнее, сотруднице, — вдруг среди вас те, кто с особым внимание отслеживает дискуссии на тему феминина в русском языке.

Лично я отслеживаю все изменения в сфере новых технология, VR, AI последний год, сидя в дали от непосредственных эпицентров их создания, но, настало-таки время посмотреть правде в глаза. А правда у каждого своя — смотрите сами!

Еще интересная тема о преобразовании профессий под влиянием тех же тенденций. Становится спорно, чей труд будет заменен быстрее — бухгалтеров или сотрудниц с улицы красных фонарей. Хотя, после долгих рассуждений и сравнений все приходят к выводу, что реальный профессионал своего дела не будет вытеснен роботом.

Но я думаю, что есть сферы, где автоматизация должна быть, и должна вводиться в первую очередь. Это профессии, опасные для здоровья и жизни человека: вредное производство, шахты, химия и др. Мои grandparents работали на заводе в цехах с опасных производством, у деда был металл под кожей всю жизнь, которая по продолжительности едва достигла среднего показателя по стране. Сейчас полно таких мест, где люди работают рискуя жизнью, получают грамоты и молоко. Это тяжелая тема, согласитесь?

И, в конце, сферы, которые роботикс не сможет изменить: услуги с высоким значением эмпатии, образование (традиционная форма остается, а вот в коммерции дистанционка будет бороться за лидерство), институт семьи.

По последнему - две классные новости я получила от двух моих самых близких подруг, с которыми пройдено и понято немало. Они в этом сезоне стали невестами, чему я очень рада. Это не описать никакими законами и трендами, просто любовь. 

Любви вам и пойманных трендов!