Комната в общежитии — это один большой организм. Все нити внутри переплетены, все соседи крепко связаны друг с другом. Действия одного влияют на самочувствие остальных. Не важно, хотят они этого или нет, но связь существует. И несмотря на то что она довольно хрупкая, отделаться от нее так просто нельзя.
А если попробуешь — себе дороже. Крики, драки ведь никто не отменял.
У нас их, слава богу, не было. Весь год мы прожили мирно. Периодически страдали от приступов откровенной глупости, неожиданно открывшихся секретов и не переключенного душа. Ситуация с душем была особенно обидна. Ведь последствия этой забывчивости выходили за рамки моральных страданий и затрагивали интересы моей майки или платья, в зависимости от того, в чем я буду одета, когда захочу включить кран.
Я не против купания. Купаться я люблю — не важно в бане, речке или ванне. В общаге мне особенно пришлось полюбить купаться под душем. Здесь только этот вариант и предусмотрен. Ванна стоит, но, скорее, в качестве некой формальности, дани традиции, по которой ванная без ванны ею не является. Однако обычно я все же предпочитаю купаться в более предсказуемой обстановке — без сюрпризов и внезапных водяных фонтанов в лицо.
Решение пришло быстро. Мы вчетвером воплотили его в жизнь с помощью ручки, бумажки и скотча. Теперь в ванной прямо над выключателем строчными буквами написано:
«ПЕРЕКЛЮЧАЙ КРАН!»
Причем слово «переключай» в бумажке несколько раз обведено. Жирно-жирно. Это для напоминания, что комната в общежитии — это один большой организм. Внутри него действия одного влияют на самочувствие остальных...
Даже если это действие связано с каким-то там краном в ванной.