Найти тему

Спорт независимого Казахстана.

После распада СССР, спорт в независимом Казахстане взял быстрый старт:
отдельные спортсмены и команды объединялись в федерации, ассоциации и союзы, выступали в национальных чемпионатах и турнирах по различным видам спорта.

В летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне казахстанские спортсмены участвовали в составе объединенной сборной СНГ.  Ирина Герлиц вместе со всей женской баскетбольной командой взяла олимпийское «золото», волейболистки Елена Чебукина и Татьяна Меньшова удостоились серебряных медалей, Даулет Турлыханов стал бронзовым призером в соревнованиях по греко-римской борьбе, Владимир Вохмянин — по пулевой стрельбе.

На зимних Олимпийских играх 1994 года в норвежском Лиллехаммере
казахстанцы впервые в истории выступали под своим государственным
флагом. Тогда же впервые в олимпийской истории прозвучал Государственный гимн Казахстана – в честь победы Владимира Смирнова. Выдающийся казахстанский лыжник, помимо «золота» на дистанции 50 километров, завоевал две серебряные медали в гонках на 10 и 15 километров.

Триумфом завершилось выступление казахстанских спортсменов на Азиатских играх, проходивших в октябре 1994 года в японском городе Хиросима. В неофициальном командном зачете наша сборная заняла четвертое место, завоевав 25 золотых, 26 серебряных и 26 бронзовых медалей. Участвуя в международных соревнованиях, добиваясь личного и командного успеха, лучшие спортсмены Казахстана защищали честь своей страны. Их победы приковывали внимание всего мира к новому независимому государству, занявшему заметное место не только на политической, но и на спортивной карте мира.

Казахстанские спортсмены во второй половине 1990-х годов уверенно расширяли географию своих выступлений на мировых спортивных аренах. В феврале 1996 года наши спортсмены впервые приняли участие в III зимних Азиатских играх в Харбине и сразу показали отличный результат — заняли второе общекомандное место, уступив лишь Китаю. Наши мастера спорта завоевали 14 золотых, девять серебряных и восемь бронзовых наград.

В том же 1996 году Национальная олимпийская команда впервые приняла участие в ХХVІ летних Играх в Атланте, и ее 22-е место в общекомандной классификации из 199 было несомненным успехом для страны, о которой только начал узнавать большой спортивный мир. Василий Жиров не только взял олимпийское «золото», но и впервые в истории отечественного бокса выиграл Кубок Вэла Баркера, присуждаемый самому техничному боксеру. Помимо него, победу в Атланте праздновали борец Юрий Мельниченко и пятиборец Александр Парыгин. В соревнованиях по пулевой стрельбе отличился Сергей Беляев: в его активе две серебряные медали. По одной серебряной медали увезли домой боксер Болат Жумадилов и тяжелоатлет Анатолий Храпатый. Бронзовых медалей удостоились боксеры Ермахан Ибраимов и Болат Ниязымбетов, борец Маулен Мамыров и стрелок Владимир Вохмянин. Зимние Олимпийские игры 1998 года в японском городе Нагано принесли казахстанской команде две бронзовые медали. Их завоевали конькобежка Людмила Прокашева и лыжник Владимир Смирнов. В 1998 году на XIII летних Азиатских играх в Бангкоке, в которых участвовала 41 страна, Казахстан сумел занять 5-е место в общем зачете и завоевать 78 медалей (24 золотых, столько же серебряных и 30 бронзовых). В 1999 году на ІV зимних Азиатских играх в Конгвоне наши спортсмены заняли общее третье место, пропустив вперед только Китай и Южную Корею, заработав в разных видах спорта десять золотых, восемь серебряных и семь бронзовых медалей. Спортивные победы молодого государства свидетельствовали не просто о мастерстве казахстанских атлетов, но также и о том неизменном внимании, которое уделяется развитию спорта.

За годы независимости Казахстан добился выдающихся спортивных результатов, ставших общенациональным достоянием. Это относится не только к спортивным достижениям, но и к спортивной инфраструктуре. В первом десятилетии XXI века казахстанский спорт переживал подъем. Постоянная поддержка государства и усилия спортсменов стали

Полный текст статьи здесь: