Ещё каких-то три-четыре года назад всё было иначе. Народ в общественном транспорте читал. Читал книги, газеты, журналы. Зайдёшь в вагон метро-читальный зал! Конечно, подавляющее число читателей, местные жители, спешащие по своим делам и коротающие время в дороге. Приезжие, как правило, озабочены своими сумками, им не до чтива.
Совсем другое дело сейчас. Люди уткнулись в гаджеты. У кого в руках телефоны, у кого планшеты, но попадаются экземпляры и с ноутбуками. Теперь, кажется, и не отличить местных от приезжих, последним, видимо, стало наплевать на свои вещи. Казалось бы, что это удел молодёжи, но вот и вполне себе пожилые граждане, туда же!
Заходишь в наземный транспорт, то же самое. Казалось бы, это болезнь больших городов? Ничего подобного! Везде одно и тоже. Читают, что-то пишут. Уже никого не стесняются, громко смеются о чём то своём! Люди, куда мы катимся?
"У торгового центра на выход есть?". Водитель маршрутки медленно проезжает мимо остановки. Вдруг, с места срывается молодой парень, сдёргивает с головы наушники: "Есть, есть". Как водила не сорвался на мат? Удивительно. Скоро, мы наверное, все будем похожи на зомби, и не только проезжать свои остановки, но и забывать поесть, поспать, любить. Короче, начнём вымирать, как мамонты. И не надо забывать, что постоянное общение с экраном, весьма негативно сказывается на зрении.
Прогуливаюсь по парку. Вот на скамейке сидят молодые люди. По видимому у них свидание, и им есть что сказать друг другу. Но некогда, оба уткнулись в свои смартфоны. Алло, ребята! Вы, что и в любви признаётесь посредством smsок?
Вот так и молодость пройдёт, и жизнь. А ведь как говорил один известный персонаж: "Прожить её надо так, что бы не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы"...
Не забудьте подписаться на канал