Найти в Дзене
Ставропольский Дзен

Бойцы ставропольского ОМОНа отметили "день рождения"

26-ю годовщину образования отряда особого назначения отметили в управлении Росгвардии по Ставропольскому краю.

Личный состав ОМОНа построился на плацу, почётные гости: ветераны, члены семей, родные погибших сослуживцев – стоят рядом.

-2

Начали отмечать годовщину с небольшого концерта, показательных выступлений юных спортсменов-бойцов и, конечно же, минуты молчания и возложения цветов к мемориалу в память тех, кто на службе отдал свои жизни.

-3

После – детворе радость: можно поесть солдатской каши, полазать на технике или посмотреть на оружие, а можно было даже пострелять в тире из страйкбольных винтовок.

-4

Взрослые же смогли пообщаться, обсудить нынешнее положение дел и вспомнить былое.

-5

Я благодарен судьбе, что я вообще сюда попал. Это было случайно, в девяностые, когда работы не было, думал, поработаю пару лет. Сейчас ценю то, что я полезен этому отряду, подразделению и нашему государству, – рассказывает командир ставропольского ОМОН полковник Сергей Кононенко.

-6

Он говорит, что сегодня бойцы приходят уже не от безысходности, дополнительной мотивации им не надо.

– Вы не услышите ни одного бойца ОМОН, который, придя на работу, спросит, где зарплата. Нет, для них главное служба и Родина, – уверен Кононенко.

-7

Не все молодые кандидаты попадут на службу. Нужно пройти сложный отбор. Предпочтение отдаётся спортсменам, но главное – моральные качества.

Каким бы не был мастером спорта, как он себя поведёт в период боевых действий, когда начинают стрелять – важнее, – отмечает командир.

-8

Время относительно спокойное, но и сейчас подразделение в постоянной боевой готовности, а в прошлые годы реальные боевые командировки подчас были повседневной рутиной.

-9

Заслуженный командир ОМОН, кавалер трёх орденов мужества гвардий-полковник Николай Пыхтин пришёл в подразделение в 1994 году и возглавлял его одиннадцать лет. За это время количество бойцов выросла со ста до четырёхсот.

-10

Они выполняли задачи в Чечне, во время осетинского конфликта, в Дагестане и Беслане. Всех боевых задач не перечислить, да и не все моменты службы Николаю Пыхтину вспоминать легко.

За одиннадцать лет было разное. Самое страшное для меня было в Беслане. Мы в штурме не участвовали, обеспечивали охрану, но когда начался штурм, к школе приблизились и мы. Всё было на глазах, были и похороны детей…, – вспоминает Пыхтин.

-11

Приходилось хоронить и подчинённых. Понятно, что в бою может быть всякое, но до сих пор, спустя столько лет, товарищ гвардий-полковнику тяжело, что не вернул бойцов домой.

Служба есть служба, это знают те, кто во время праздника стояли на плацу, а после – отправились «по распорядку дня»: в наряды, на дежурства или на подготовку. Боевая задача может поступить в любой момент.

-12

Текст - Никита Пешков