Каждый книгоман хотел бы знать, как рождаются сюжеты любимых произведений, откуда берутся идеи, чем живет, чем дышит автор, который в своей маленькой вымышленной вселенной по праву может считать себя богом. Если провести опрос десятков писателей, станет очевидно, что для каждого вдохновением является нечто свое, особенное, неповторимое. Нечто, пробуждающее эмоции и заставляющее думать о жизни, смысле бытия, задавать себе вопросы, искать ответы, анализировать ситуации и характеры людей.
Современная писательница Сьюзен да Сильва, создательница молодежных романов "Стражи Пандемониума" и "Амелия и скипетр фараона", с ранних лет черпала вдохновение в природе и страшных историях, которые рассказывают темной ночью у костра. Особенно Сьюзен запомнилось предание, передававшееся из уст в уста в поселке, где находится дача ее семьи. Оно связано с "поющим" домом, расположенным по сей день в самом обыкновенном подмосковном СНТ. Говорят, если приложить ухо к земле рядом с участком, можно услышать пение. И однажды Сьюзен вместе с подругами убедилась: пение действительно есть. Объяснить это девочки никак не могли, ведь поблизости никакой музыки не играло. А звуки из-под земли были слышны отчетливо.
Выдумки? Разыгравшееся воображение? Суеверие? Может быть, но одна из подруг писательницы узнала эту историю от своей бабушки. А зачем бабушке врать?
"Кроме того, каждый раз когда мы проходили мимо, нам казалось, что внутри кто-то есть. А ведь туда давно никто не приезжал. Если долго смотреть в окна этого дома, можно заметить, как дергается занавеска в форточке", - таинственным шепотом рассказывает писательница.
Дачная легенда наложила след на сознание Сьюзен да Сильвы и нашла свое отражение в ее творчестве. Прототипом дома Дарков из "Стражей Пандемониума" стал тот самый "поющий" участок.
Отдельное место в книгах автора занимают темные ритуалы, которые проводят герои. Описания их так точны, так ошеломительны, что невольно захватывает дух. Оказывается, они тоже родились не из воздуха, а отражают опыт, который приобрела писательница в юности. Как и многие девчонки во всех уголках Земли, Сьюзен любила пощекотать себе нервы. Девчонки вычитывали всякие страсти и, безоговорочно веря в них, принимались за вызов духов и приведений, ни капельки не заботясь об ужасных последствиях, которыми любят пугать подобных выдумщиков кинематографисты.
"У меня была подруга, которая предложила нам вызвать привидение. На листе рисовалась лестница с дверью, лист клался в комнату, дверь которой принято было закрывать. Говорят, если на полу остались перья, значит привидение приходило. И каково было жутко увидеть нам хотя бы одно перышко на полу, зная, что я не взбивала подушку ночью и что до этого ничего такого там не было", - с загадочным выражением на лице вспоминает Сьюзен.
Впрочем, были моменты, когда ощущение нереальности происходящего оказывались столь сильны, что писательница по-настоящему пугалась и испытывала дискомфорт. Конечно, никто не сможет с достоверностью сказать, сыграло ли с ней шутку богатое воображение, позволяющее придумывать захватывающие литературные произведения с лихо закрученными сюжетами, или есть нечто куда более глубокое в ее наблюдениях. Но мелкие волоски по всему телу встают дыбом, когда писательница, в полной мере используя свой врожденный талант барда, говорит о своих приключениях:
"Однажды мы ходили к моей подруге играть в карты, когда уехали её родители. Мы зашли в дом, сняли обувь и устроились на кровати в комнате. Но меня не покидало чувство, что мы здесь не одни. Резко ощущалось присутствие кого-то другого, хотя все прекрасно знали, что дома больше никого нет. Когда я поделилась ощущениями с подругами, они ответили, что чувствуют тоже самое, а Анжела (имя изменено) сказала, что это из-за идола, висящего у них над входом в дом. Он охранял помещение от вторжения посторонних сил. Я тогда и не знала, что языческие духи могут быть настолько сильны и способны существовать на самом деле, чтобы их присутствие ощущалось каждой клеточкой тела".
Вот так мимолетные ощущения, старинные легенды, страшилки, передаваемые из поколения в поколения в среде подростков, способны стать вдохновением. Именно так появился на свет фэнтзийный роман "Стражи Пандемониума", не последнюю роль в котором играет ритуал призыва Пиковой дамы. Так родилась детективная история "Амелия и скипетр фараона", на страницах которой оживают древние легенды, создавая почву для динамичной приключенческой и драматичной любовной линий. Кстати, в скором будущем Сьюзен да Сильва планирует выпустить несколько книг, идеи которых родились из различных необъяснимых происшествий и загадочных ситуаций, имевших место в ее собственной жизни.
А что является вдохновением для тебя, дорогой читатель? Возможно, твоя муза тоже бродит где-то рядом, нужно лишь узнать ее лицо под плотной вуалью и, наконец, познакомиться поближе?
Материал подготовила Екатерина Кузнецова специально для блога "Подруга".