Найти тему
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Как сложилась судьба актера из х/ф «Аты-баты, шли солдаты...». Леонид Бакштаев

Природа подарила этому замечательному артисту романтическую внешность, белокурые волосы, глубокие синие глаза, стройную фигуру. Он был благородным, добрым, отзывчивым человеком. Практически всегда играл героических личностей, а в жизни был тихим и скромным - своим.

Леонид Бакштаев
Леонид Бакштаев

Леонид Бакштаев родился за несколько лет до Второй мировой войны в белорусском селе Добрынь (Гомельской обл.). Точной даты рождения он не знал, так как все документы сгорели. Бабушка рассказывала ему, что он появился на свет весной 1935 года. Учась в школе хотел скорее стать комсомольцем. Для этого прибавил себе год, а ещё выбрал дату рождения - 10 мая 1934 год.

Его мама умерла в 38-м году. Отец ушел на фронт и пропал без вести. Родителями для мальчика стали дедушка Григорий и бабушка Федора, которые проживали в Полесье (Белоруссия). Его дед был очень красивым, трудолюбивым, статным и хозяйственным человеком. Закончил церковно-приходскую школу, играл на всех музыкальных инструментах. Обучал всему этому и своих десятерых детей. Его знаменитый семейный оркестр играл на всех деревенских праздниках.

Леонид помнил военное время, пережил голод, холод и разруху. А весной 44-го года пошел в школу, стремился к знаниям и всё схватывал на лету. Желание быть похожим на литературных героев привело его в театр. А позже, к белорусскому театральному институту на курс Дмитрия Алексеевича Орлова. Здесь он не только получил профессию на всю жизнь, но и встретил свою единственную любовь.

Мария Федорович
Мария Федорович

Мария Федорович училась у того же педагога, только на младшем курсе. Когда влюбленные решили пожениться, наставник выдвинул ей условие – институт или Бакштаев:

- Замужние актрисы мне не нужны, - гневно произнес Орлов.

Мария выбрала Леонида, а лучший выпускник Бакштаев отказался работать в Минске. Вместе с женой уехал в Узбекистан. Машу согласились взять на работу в местный театр без диплома. Начало их актерской карьеры было не очень удачным: минимальный оклад, постоянные задержки зарплаты, плохое питание. Ко всему прочему, Мария заболела костным туберкулезом. Врачи посоветовали сменить климат, Леонид начал искать более благоприятные условия и приличный доход.

Сначала работали в городе Майкоп (Адыгея), а в 60-м приехали в Николаев (город на Украине). За весь период пребывания, Леонида Георгиевича два раза признавали лучшим актером года. Через несколько лет супруги перешли служить в Днепропетровский драмтеатр. В 1966 году уехали в Киев. Бакштаева пригласили в драматический театр им. Л. Украинки. За двадцать девять сезонов он сыграл около шестидесяти ролей. Завоевал любовь зрителей, и получил звание Народного артиста Украины.

Фрагмент из киноленты «Аты-баты, шли солдаты...», 1976 год

В кинематограф Леонид Георгиевич пришёл в зрелом возрасте. На его счету около пятидесяти картин: последняя работа Л. Быкова «Ата-баты шли солдаты», музыкальная лента «Бумбараш», драма «Белая птица с черной отметкой», детский фильм «Алые погоны», военная экранизация «Приказ: огонь не открывать», сказка-мюзикл «Проданный смех», драма «История одной любви», фантастика «Петля Ориона», военный фильм «Война на западном направлении», детектив «Убить шакала» и др.

Актер мечтал о большой и дружной семье, чтобы в доме звучал веселый детский смех. Маша на первом курсе института (в который она поступила в Днепропетровске), родила дочь Мариночку. Счастью родителей не было предела.

Однажды всем сотрудникам театра выделили земельные участки. Леонид очень любил ухаживать за садом и огородом. Соседи часто приходили просто полюбоваться богатым урожаем фруктов и овощей. В начале 80-х актера вызвали в горком партии и предложили занять должность секретаря партийной организации театра им. Леси Украинки. Леонид сначала отказался, но «доблестное руководство» припомнило ему один случай, который произошел в Болгарии (о нем мы расскажем чуть позже). Он был одарённой, творческой личностью и для партийной работы совсем не подходил. И все же его заставили...

Леонид Бакштаев
Леонид Бакштаев

Бакштаев очень много работал, снимался в кино, был задействован во многих спектаклях, выступал на концертах. Старался обеспечить семью, чтобы дети и жена ни в чем не нуждались. Его старшая дочь Марина вспоминала: «Принесет бывало папа деньги домой и говорит, покупайте, что кому нужно. Только оставьте хоть немного на питание».

Дети просто обожали Леонида, а он всегда устраивал для них праздники, особенно любили Новый Год. Как-то Бакштаев взял с собой на гастроли в Ереван младшую, пятилетнюю дочь Лесю. Коллеги смотрели, как они вместе ходили по магазинам. Леонид приносил дочке на примерку платье, пальтишко, обувь. Всех это очень умиляло, ведь не часто даже мамы с такой заботой относились к своим детям.

Леонид Бакштаев с дочерьми
Леонид Бакштаев с дочерьми

В 1986 году случилась Чернобыльская авария, Бакштаев ездил туда с концертами. Говорил жене:

- Ведь кто-то должен поддержать этих людей. Они оказались заложниками страшной трагедии.

Наступил 1993 год. Артист тяжело заболел, после обследования, профессор Кизильский из института онкологии, сказал, что Бакштаев получил большую дозу облучения. Леонида Георгиевича поместили в больницу «Феофания», началась отчаянная борьба за жизнь. Артист чувствовал, что ему не становится легче. Чтобы хоть как-то отвлечься, начал писать книгу.

"Прерванная исповедь". Леонид Бакштаев
"Прерванная исповедь". Леонид Бакштаев

Коллега и друг Олег Комаров в июле 1995 года приехал в клинику проведать Бакштаева. Увидев Олега, актер бросился к нему и крепко обнял. Как будто искал спасение у сильного и здорового Комарова. Друзья разговорились. Леонид прочитал одну из глав своей книги. Перед уходом Олег Васильевич спросил Бакштаева, зачем он согласился на партийную работу. Ведь тяготился этим многие годы. Артист рассказал давнюю историю.

Когда советская труппа гастролировала по Болгарии (1974), после спектакля болгарский актер пригласил Леонида и Игоря Старикова на свой день рождения. Отмечали его на даче. Настало время уезжать обратно в город, но машина не заводилась. Актеры решили добираться автостопом, ведь в восемь часов утра автобус с советскими актерами должен был подъехать к поезду «Варна-Киев». Только перед рассветом остановилась одна машина, на ломаном русском языке мужчина спросил, куда им надо ехать. Кое-как объяснив, артисты сели на заднее сиденье.

Мария Бакштаева (Федорович)
Мария Бакштаева (Федорович)

Деньги водитель брать отказался, лишь попросил артистов спеть русские песни. Когда без пяти восемь утра машина остановилась возле гостиницы, все актеры сидели в автобусе и ошалело смотрели, как из машины с дипломатическим знаком и символикой государственного флага США выходят два советских актера.

По приезду в Киев Леонида и Игоря несколько раз вызывали в органы. Дело вроде затихло, а в начале 80-х Бакштаева вызвали в горком партии. Сначала вежливо предложили стать секретарем партийной организации. Леонид Георгиевич попытался объяснить, что у него нет опыта, занят на съемках и в театре. Вот тут-то ему и припомнили Болгарию. А потом добавили, если откажется, у него не будет больше ролей, квартиры, звания и т.д. Выхода ему, конечно, не оставили. Пришлось согласиться.

Леонид Бакштаев
Леонид Бакштаев
29 июля 1995 года Мария сидела возле мужа и держала его за руку. Пульс бился все медленнее и медленнее. Было невыносимо больно видеть, как уходит от нее любимый человек. Леонид все понимал и слабым голосом ей сказал: «Машенька, не ставь надо мной памятник. Поставь крест – так будет лучше». А через несколько минут смерть разлучила их, навсегда…

P.S. В 2005 году коллектив и руководство театра им. Леси Украинки установили памятник на месте захоронения Леонида Бакштаева. Вот только сам артист перед смертью просил этого не делать.

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)