Найти тему

Сон - удивительный сон

Сон – обязательное условие полноценного существования человека. Даже будучи в животе у матери мы спали долгое время. Вряд ли в то время мы придавали какое-то значение нашим снам, поэтому и не помним их содержание. Многое ли вы знаете о таком явлении как сон в нашей жизни? Данная статья удивит вас некоторыми фактами.

Сон мы видим каждую ночь, правда, не всегда его помним. Значение сна заключается вовсе не в том, чтобы видеть предсказание своей судьбы, как считалось в библейские времена. Сон необходим для нормального функционирования мозга. В сновидениях мы обрабатываем огромное количество информации, поступившей в течение дня. Перед тем как вы вновь отправитесь в путешествие по царству Морфея, предлагаем вашему вниманию 9 весьма необычных фактов, о которых многие даже не догадываются.

1. Человек, который не спит

Юваль получил во время войны травму головы, которая до сих пор удивляет многих врачей. Считалось, что люди не могут жить без сна, по крайней мере, до 1982 года. Опыты на животных, которых лишали сна, приводили к их гибели спустя всего пару недель. Результаты исследований служили доказательством того, что для нормальной жизни необходима фаза сновидений.

Рикошетное ранение Юваля опровергает все исследования ученых. Вплоть до сегодняшнего дня он не видит снов, но это никак не сказывается на его самочувствии. Врачи говорили о скором возникновении проблем с памятью, однако Юваль живет абсолютно нормальной жизнью, оставаясь успешным художником и адвокатом. Повреждение произошло в части мозга под названием «мост», которая ответственна за формирование картинок.

2. Сны в утробе матери

Человек начинает видеть сны, находясь еще в утробе мамы. Младенец спит большую часть суток (70%), половина этого времени приходится на просмотр картинок. В первые месяцы и годы жизни происходит активное обучение новому, организм ускоренно развивается, поэтому сон так важен.

3. Сколько длится сон

Легко подсчитать, что примерно треть жизни мы проводим во сне. В течение ночного отдыха мы наблюдаем примерно пять сновидений. Общее количество минут, которое они длятся, составляет 90 минут, или полтора часа.

4. Жизнь во сне

Во время фаз сна, которые сопровождаются сновидениями, наш мозг работает настолько же продуктивно, как и в дневное время суток. Наше тело расслабляется и отдыхает, большинство процессов в организме замедляется. Во время просмотра картинок наш мозг активен на 100%. Мышцы при этом остаются неподвижными, а дыхание более быстрым, учащается пульс.

5. Бессмыслица и хаос во сне.

Во время сна отсутствует какая-либо логика в наших действиях. Мы можем свободно перемещаться в пространстве буквально за секунду, совершать странные и непредсказуемые действия.

Нужен ли вообще такой беспорядок во сне? Да, разумеется. Происходит это для того, чтобы наша память сумела разложить всю информацию, поступившую за день по полочкам. Люди, лишенные сна, теряют память, и их мозг работает на порядок хуже.

6. Падение во сне

Наиболее распространенным сновидением является ситуация, когда вы падаете либо плывете во сне. Подобные сны видят абсолютно все жители планеты, независимо от национальности и пола. Физиологически такие сны не имеют какого-то важного значения. При погружении в сон в теле происходят изменения, которые и вызывают такую психологическую реакцию, как полет или плавание. Мышцы бодрствующего человека сильно напряжены в течение дня, поэтому им необходимо расслабление во время стадий сна.

7. МРТ мозга

Благодаря развитию технологий и появлению МРТ, стало возможным сделать снимок мозга во время сновидений. Наблюдая за тем, как ведет себя кровь, куда она стремится на различных участках мозга, ученые сделали выводы о том, какие части мозга наиболее активны во сне. Ими оказались мост, миндалины (отвечают за эмоции) и гиппокамп (отвечает за память).

8. Прошлое и настоящее

Несмотря на развитие науки и возможность делать снимки мозга во время сна, есть еще огромное количество неисследованных вопросов. Похоже, что мозг во время сна отбирает информацию выборочно, она может принадлежать к различным временным интервалам. Подсознание же мешает все в кучу. К примеру. Увидев человека на улице сегодня, вы можете встретить эту же персону, во сне спустя неделю, когда мозг начнет обрабатывать информацию о нем. Причем это будут уже совершенно другие условия, место и обстановка.

9. Самые популярные сны

• Не удалось сдать экзамен

• Появился в общественном месте без одежды

• Падение с высоты

• Плавание

• Трудно двигать конечностями

• За вами погоня

• Похищение кем-либо или чем-либо

• Катаклизмы в природе

• Сексуальные сновидения

• У вас выпадают зубы

• Унижение или чувство одиночества

• Сцены насилия

• Вы опоздали на какой-либо транспорт

• Ищите нужную вам комнату либо деньги

• Роды, беременность

• Видите людей из прошлого, вероятно умерших

Сны до сих пор являются весьма непонятным явлением, с которым мы сталкиваемся каждый день. Изучение этих процессов идет на протяжении многих лет и все еще продолжается. На сегодняшний день точно можно сказать лишь одно: сон крайне важен для физического и психического здоровья человека. Наблюдайте за вашими снами. Приятных сновидений!