Говоря начистоту, болтливый кривляка-наемник-мутант Уэйд «Дэдпул» Уилсон был далеко не первым, кто задал супергеройскому кино хорошую самопародийную трепку. За несколько лет до выхода на экраны первого «Дэдпула» над всеми штампами подобных фильмов цинично простебались сначала «Хэнкок», а за ним и «Пипец». Причем оба они показали себя вовсе не лузерами: и денег своим создателям заработали вагон с немаленькой тележкой, и критиков не огорчили (ну разве только самых закостенелых снобов-моралистов), и в памяти у зрителей навсегда отпечатались. Однако, вопреки этому, судьба обоих картин сложилась почему-то незавидная. Продолжение «Хэнкока» до сих пор не вышло и, кажется, уже не выйдет никогда, пускай такие планы и были в свое время официально озвучены. «Пипцу» повезло больше. Он всё-таки заполучил желанный сиквел, который хоть и смотрелся не столь эффектно, как оригинал, но тоже был в целом интересным, циничным, смешным, да еще и выставлял перед публикой Джима Керри в абсолютно не типичном для него амплуа боевикового крутыша. Вот только кассовый навар у «Пипца 2» оказался довольно скромным, поэтому он и не превратился из дилогии в трилогию, даже несмотря на то, что его сюжетная идея по-прежнему не растеряла задор и свежесть.
В отличие от него, «Дэдпул 2» отстрелялся в прокате с гарантией на триквел и даже совершил маленькое чудо: на данный момент рейтинг картины на IMDb идёт ноздря в ноздрю с рейтингом первого «Дэдпула» (8 баллов). Что далеко не всегда бывает в нелегких взаимоотношениях между успешными оригиналами и их сиквелами, которые зритель любит уже не так пылко и беззаветно. Аналогичный расклад наблюдаем и на Кинопоиске, правда, тамошний балл пониже - 7,5. Но в том, что российская оценка стабильно не дотягивает до зарубежной, тоже нет ничего удивительного. Просто, судя по отзывам, в наших краях обитает гораздо больше ярых нелюбителей этого фильма. Лично знаю нескольких человек, которым первая часть не просто не понравилась - она натурально вогнала их в бешенство. Да такое свирепое, что эти, на первый взгляд, милые и культурные люди набросились с кулаками не только на авторов «Дэдпула», но и на тех зрителей, кому он осмелился понравиться. «Дебильное кино для дебилов!» - такой была, пожалуй, самая безобидная оценка, что давали ему члены секты Дэдпул-ненавистников. А когда им на глаза вдруг попадался постер фильма, они и вовсе начинали плеваться желчью и судорожно креститься.
Не думаю, что пережив столь истеричные припадки бешенства, эти люди пошли глядеть сиквел. Ну, по крайней мере то большинство из них, которое не страдает садомазохизмом, «Дэдпула 2» уж точно проигнорировало. И правильно сделало. Потому что отважься они на второй такой подвиг, из этого снова не вышло бы ничего хорошего. Оценки IMDb и Кинопоиска не лгут - продолжение этого кровавого и рок-н-ролльного банкета выдержано в духе оригинала, на что никак не повлияла смена режиссера и композитора. Впрочем, насчет первого я ничуть не сомневался, ведь на место ушедшего Тима Миллера явился не какой-то мужик с голливудской биржи труда. Это был толковый чувак Дэвид Литч, режиссёр «Взрывной блондинки» и один из со-режиссеров первого «Джона Уика» - человек, которому давно не надо никому доказывать, что он большой мастак клепать современные и стильные боевики. И чей творческий подход к ним оказался «Дэдпулу» аккурат в самую пору. Тем более, что команда сценаристов и главный лицедей этой истории Райан Рейнольдс остались на своих местах. Поэтому количество их фирменного выпендрежа на погонный метр кинопленки нисколько не уменьшилось, а вдвое пожирневший бюджет разрешил прикрутить к местным шуткам-прибауткам куда более сочный и масштабный экшен. А большего поклонникам дилогии про красного матерщинника с катанами и не нужно.
***
В общем, мораль сей басни такова: был он один, теперь их два. Единственное заметное отличие «Дэдпулов» состоит в том, что второй картине впрыснули гораздо больше мелодраматизма, отчего некоторые спокойные сцены теперь раздражают своей затянутостью, особенно в финале. С другой стороны мелодраматизм этот тоже служит поводом для дэдпуловских шуток и выглядит несерьезно даже в, казалось бы, подчеркнуто серьезных сценах. Которые так или иначе закончатся тем, что главный герой опошлит их (в художественном смысле слова) в своей обычной хулиганской манере. За что его, собственно, и ненавидят вышеупомянутые снобы от киноискусства, твердо уверенные в том, что хиханьки-хаханьки и трагизм есть вещи несовместные. Впрочем, и авторам картины, и ее зрителям на этих снобов по-прежнему глубоко начхать. Первые продолжают делать свое грязное дело, чем радуют вторых и судя по нехилым заработкам сиквела, будут радовать и впредь. С чем, собственно, я всех их и поздравляю - редко по нынешним временам увидишь в кино такое высокое и качественное постоянство.
P.S. Особое, ни с чем не сравнимое удовольствие - выискивать в "Дэдпуле 2" отсылки к другим фильмам и камео других голливудских звезд. Причем, если Брэда Питта вы всяко-разно не проморгаете, то Алана Тьюдика и Мэтта Дэймона можете прошляпить даже несмотря на то, что эпизод с ними длится не менее полминуты. Воистину, если бы я не полез целенаправленно наводить о картине справки, то никогда бы не узнал, что эти люди тоже в ней засветились.