В этой статье я не буду говорить о броне танка в лобовой проекции. Я скажу куда можно попасть, чтобы навредить американскому танку с большой долей вероятности. Речи о каких-то конкретных моделях конечно будут, но только из-за их особенностей.
Ранние танки серии M1.
Самая первая модель танка M1 не обладала бронёй с составом уранокирамики и во многом уступала советским образцам того же временного периода. Это удалось исправить только 1984 году, но об этом чуть позже…
В общем, для поражения самых первых M1 будет достаточно и весьма распространённого снаряда «Манго». С большой долей вероятности, он будет эффективно бороться и с экспортными версиями.
M1A1 образца 84-88 года будет куда солиднее… Защита этих модификаций приближается к номиналу в 500 мм против кинетики, а кумулятивные боеприпасы будут терять свою актуальность из-за сопротивляемости примерно 800-900 мм.
Модификации A2.
M1A2 с большой долей вероятности нельзя будет пробить даже наиболее применяемыми 125 мм подкалиберными снарядами, а поздние модели в теории почти ничем не пробиваются в лоб, не говоря о недавно поставленных танках с комплексом Trophy. КАЗ не может сбить только «ломы», или ракеты, превышающие скорость звука, но самые массовые средства поражения потеряют свою актуальность впервые же встречи с новыми «Абрамсами».
Так как же поразить Abrams?
Как и многие другие машины, M1 Abrams не лишён недостатков. В его лобовой проекции, самые уязвимые – это погон башни и маска орудия. Только стоит учесть, что маска, всё же имеет композитные материалы, но не в таком большом количестве, как основные проекции, что делает её уязвимой к не самым старым кумулятивным гранатам.
В погоне всё куда интереснее… Там простая сталь, которую возможно пробить даже с орудия Т-62. Сложность в том, что в эту небольшую область нужно ещё попасть…
Дилетант скажет, что это не сложно, но на самом деле, в бою, когда ты видишь просто силуэт и боишься, что в тебя могут попасть в любой момент, задача становится сложнее в разы. Если добавить дистанцию в несколько тысяч метров, то ваша миссия ещё сильнее усугубляется.
Другое дело в городском сражении… Там, дистанция боя пара сотен метров, а с такой дальности в теории можно попасть в погон башни, но, на сколько, это легко, сказать не рискну. К тому же, не всегда нужно идти к врагу, чтобы уничтожить его. Куда эффективнее будет подойти с боку, или дождаться, пока враг сам покажет «хлипкий» борт.
Ещё один способ подойдёт для атаки с небольшой возвышенности.
Если есть возможность попасть в переднюю часть крыши корпуса – пользуйтесь этим. У американского танка броня этого участка не превышает и 50-60 мм стали, хоть и под невероятно большим углом, а наполнителя там нет.
Но хочу предупредить заранее! По правую и левую стороны находятся протектированные топливные баки. Это значит, что они имеют автоматическую систему пожаротушения. В случае возгорания, ёмкость заполняется огнеупорной пеной, препятствуя дальнейшему вреду. В связи с этим, бить нужно точно в цент, иначе и бак, и бронеперегородки воспрепятствуют ущербу.
Итог.
M1 возможно поразить в лоб, попав в уязвимую зону, но это становится всё сложнее и сложнее в связи с модернизациями и на данный момент, самые последние серийные танки можно подбить только ракетами на подобии «Хризантемы», или дублируемыми выстрелами, как у РПГ-30. Последним способом будет фугасный снаряд и чем мощнее, тем лучше. Попав в лоб башни, велика вероятность буквально проломить крышу корпуса и нанести вред приборам наблюдения, пушке и внутренней аппаратуре.