Темп современного мира постоянно ставит нас перед выбором: чем пожертвовать сегодня: рабочим графиком, общением с друзьями или сном?
Очень часто, особенно молодые люди, выбирают последний, как им кажется, наиболее безобидный вариант. Но чем на самом деле грозит недосыпание?
Американские ученые пришли к выводу, что риск смерти у людей, которые спят меньше 5 часов выше в 15%, чем у людей, спящих – 7-8 часов. Недостаток сна повышает риск раковых заболеваний, - считают ученые. Стоит ли говорить о том, что недосыпание приводит к постоянной сонливости. Из-за чего риск попасть в ДТП, виновником которого будете вы, возрастает в разы. Водители, которые недостаточно спят, могут погружаться в кратковременный сон на несколько секунд. Все прекрасно понимают значение этих самых секунд на дороге.
Отсутствие сна приводит так же к таким проблемам, как снижение активности, внимательности. Человек становится раздражительным. Кроме того, из-за отсутствия сна в ночное время суток, в организме снижается уровень мелатонина, так называемого «гормона молодости». Вследствие чего, риск появления и развития морщин увеличивается на 45%.
Нужно понимать, что сон – это неотъемлемый источник энергии. Если человек получает недостаточное количество энергии от сна, он компенсирует её перееданием. Отсюда выходит, что недосыпание – один из источников проблем с лишним весом.
Недосыпание нельзя компенсировать потом. Не стоит спать 20 часов, после бессонных суток. Составьте свой режим и придерживайтесь его. Для этого правильно распределяйте время своего дня. Некоторые секреты рационального использования времени рабочего дня, вы сможете найти в предыдущей статье.