Одним из тех, кто предложил конструкцию «вечного двигателя», был нидерландский изобретатель и алхимик Корнелий Дреббель (1572–1633), создатель первой в истории действующей подводной лодки из дерева (1598). Он родился в г. Алкмаре в Северной Голландии, учился в академии в Харлеме. Изучил ремесло гравера, изучал оптику и работу с линзами. В 1604 г. уехал в Англию, в 1610 перебрался в Прагу, где ему покровительствовал Рудольф II, при дворе которого особым отношением пользовались алхимики и астрологи.
После смерти императора Священной Римской империи К. Дреббель вновь уехал в Англию. В 1620 г. он построил деревянную подводную лодку, которую успешно продемонстрировал королю Якову I. Написал ряд трактатов, среди которых были и алхимические. В частности, его перу принадлежат такие книги, как «О природе элементов» (лат. «De natura elementorum»), «О квинтэссенции» (лат. «De quinta essentia»). Работал над созданием вечного двигателя, о котором писал английскому монарху. Письмо К. Дреббеля было опубликовано под названием «Письмо разумнейшему монарху Британии Якову об изобретении вечного двигателя» (лат. «Epistola ad sapientissimum Britanniae monarchum Iacobum de perpetui mobilis inventione»).
Его вечный двигатель представлял собой нечто вроде своеобразной машины для отсчета времени, который показывал не только время, но и дату, а также фазы Луны. Каким образом он приводился в движение, установить сложно – как рассказывают, его механизм не нуждался в заводке, а работа его поражала современников. Он предъявил свое действующее изобретение в 1604 году.
К. Дреббель был талантлив во многих сферах, достаточно отметить, что кроме подводной лодки, он плодотворно занимался микроскопами и изобрел такой полезный аппарат, как инкубатор.
Дреббель был не единственным алхимиком, кто предлагал конструкцию вечного двигателя. Свой вариант предложил известный английский алхимик Роберт Фладд (1574–1637). Он родился в деревне Берстед в Англии, учился в Оксфорде, в 1604 г. получил степень доктора медицины. Роберт Фладд написал довольно много сочинений, в основном на латинском языке..
В его исполнении вечным двигателем было водяное колесо, которое предполагалось применять для помола зерна. По замыслу алхимика, его машина не нуждалась в каком-либо источнике энергии и приводилась в движение рециркулирующей водой. При жизни построить такую машину ему не удалось, его идею реализовали в 1660 году. Но... Как и следовало полагать, «вечный двигатель» не работал.
Знаменитый мыслитель и художник Леонардо да Винчи в одной из своих книг сравнивает алхимиков, занимающихся златоделием с конструкторами вечных двигателей. Он писал: «О искатели постоянного движения, сколько пустых проектов создали вы в подобных поисках! Прочь идите с искателями золота (трактат «Об истинной и ложной науке»). Мечта остается мечтою – искатели вечного движения есть и в наши дни.
Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.
Чем больше вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.