Найти в Дзене
Обретение Истины

Бизнес – это Игра?

На сегодняшний день бизнес уже анализируется экспертами как социальный институт, то есть признаётся, что

1) он влияет или пытается влиять практически на все сферы жизни общества,

2) имеет межпоколенческие связи в преемственности своего специфического опыта,

3) образует собою сложную дифференцированную структуру.

Коллаж из иллюстраций с сайтов и прочих источников:  1) https://i.ytimg.com/vi/q7jwzBDRYws/maxresdefault.jpg ;
2) https://semavi.ws/albums/photos/view/1134/24122 ;
3) https://i.ytimg.com/vi/uLk-QmqDfgQ/maxresdefault.jpg ;
4) https://fishki.net/1985476-15-bescennyh-vyskazyvanij-billa-gejtsa.html
Коллаж из иллюстраций с сайтов и прочих источников: 1) https://i.ytimg.com/vi/q7jwzBDRYws/maxresdefault.jpg ; 2) https://semavi.ws/albums/photos/view/1134/24122 ; 3) https://i.ytimg.com/vi/uLk-QmqDfgQ/maxresdefault.jpg ; 4) https://fishki.net/1985476-15-bescennyh-vyskazyvanij-billa-gejtsa.html

С одной стороны, между игрою и бизнесом лежит огромная историческая пропасть, поскольку игра считается одним из первичных видов культурной деятельности (наряду также с трудом и знаково-символической деятельностью), а бизнес образует ряд объектов, явлений и процессов относительно поздно. Если конкретизировать, то бизнес во многом вырастает из некоторых особенностей развития западной (в частности, европейской) культуры, которая, как минимум, со времён античности отличается склонностью ко всевозможным изменениям, инновациям, модернизациям (в отличие от более фундаментального в своих основаниях Востока). Одним из принципиальных фактов этой склонности или ориентации является создание такой страны, как Соединённые Штаты Америки, втянувшие в свою орбиту тех выходцев, потомков европейской цивилизации, которые отличались, прежде всего, нестандартностью своего мышления и видения социализированной жизни. По сути дела, первые предприниматели (во многом авантюристы, охотники за приключениями) – это и есть предтечи современных бизнесменов.

Бизнес не случайно сравнивается с игрою, поскольку каким бы ни был результат соответствующих ему проектов, мероприятий и т.д., он всё равно затягивает своих инициаторов, что называется, с головой. Если результат предпринимательской деятельности оказывается отрицательным (убыточным, опасным и т.д.), то, как вариант, убеждённый бизнесмен может продолжить экспериментировать с нахождением более успешных, эффективных форм дальше (даже если это влечёт за собой, например, накопление множества долгов), либо попытаться восстановить уже начатое дело с привлечением нового человеческого капитала или с пересмотром своих технологических и организационно-управленческий стратегий. Если же результат положителен (как правило, в основном – коммерческом – смысле), то амбициозный предприниматель либо экспериментирует с новой продукцией, чтобы расширить свой рынок сбыта, либо инвестирует в новые смелые оригинальные проекты, либо расширяет торговую сеть и т.д., либо пытается решить все указанные задачи.

Бизнес – это не просто определённый вид игры, а игра достаточно рискованная, с зачастую непредсказуемым результатом. В какой-то степени это и создаёт условия для того, что мы называем азартом: не всегда чётко можно просчитать, кто и каких конкурентов, условно говоря, одолеет, будет ли широко развит потребительский спрос на те или иные товары и услуги, сохранится ли некий страховочный запас на случай полного прогорания предприятия. Часто у предпринимателей актуализируется психологическая установка «Всё или ничего!» (вариация: «Со щитом или на щите»). Иначе говоря, бизнес всегда возникает в среде развитой рыночной конкуренции, которая практически перманентно связана с капиталистическим развитием общества, где установки на человеческие равенство и братство оказываются крайне размытыми или вообще утерянными.

Заявленный «минимум правил» может отталкиваться, как минимум, от трёх факторов:

1) конкурентная среда (договориться с себе подобными о гарантиях витальной безопасности, неконфликтности и т.п.),

2) потребительский спрос (соответствие хотя бы минимальным критериям качества предоставляемых товаров и услуг) и

3) государство (предпринимательская деятельность не должна выходить за рамки закона).

Подытоживая данные нашего обзорного анализа, отметим, что достаточно сложно оценить привлекательность бизнеса с точки зрения внедрения в его структуру. Многие люди до сих пор затрудняются дать ответ даже для самих себя, хочется ли им заниматься таковой деятельностью, насколько она витально выигрышнее других видов деятельности ... Давая некую социализированную оценку бизнесу как специфической деятельности, достаточно сложно сразу определить, нужен он современному обществу (в частности, в нашей стране) или не нужен, чего он больше несёт гражданам: положительных изменений или отрицательных.

Май 2013

© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев