Стереотипы существуют почти для каждой расы, страны или культуры, а Япония имеет честь быть одной из самых стереотипных стран на Земле. Ниже приведены некоторые из наиболее часто встречающихся стереотипов о Японии и ее народе.
Японцы едят суши каждый день
Это то же самое что сказать - "Русские спят с медведями и пьют водку каждый день"... иногда бывает конечно, но едва ли каждый день. Суши является наиболее очевидным продуктом питания в Японии, но далеко не основным. Японская кухня, как любая другая в мире, крайне разнообразно, и суши у них вовсе не на первом плане. Кроме того, это может разрушить чье то представление о японцах - некоторые из японцев не любят сырую рыбу.
Японцы не умеют пить
Скажите это ojiisan (пожилой мужчина), который перепьет многих до того, что они окажутся под столом, а он будет бодричком. Но, безусловно, не все такие.
Все японки любят всё кавайное
В то время как Япония славится всяким милыми вещами, далеко не все девушки заинтересованы в том, чтобы одеваться как куклы, говорить абсурдно милым голоском и буквально кидаться на всё миленькое. Это может оказаться сюрпризом для тех, кто знает страну только через аниме и сериалы.
Все японки смиренны и покорны
В то время как Япония по-прежнему отстает от большинства стран в плане гендерного равенства, молодые японки в последние годы достигли большего авторитета и индивидуалистичности, и эта тенденция не показывает признаков замедления.
Все всегда чрезвычайно вежливы
На первый взгляд, это так: люди тихо ведут себя в метро, они не мусорят, и обмениваются дружественными поклонами, на протяжении всего дня. Тем не менее, большинство японцев примерно так же вежливы, как и любой другой в непринужденной или неформальной обстановке.
Все японцы любят мангу, аниме и косплей
Это похоже на ассоциацию: Россия - водка, борщ, медведи. Не каждый гражданин интересуется этими продуктами, хотя страна часто с ними ассоциируется.
Японцы не люят русских из-за Курильских островов
Это не правда. На самом деле, большинство японцев - особенно молодых - даже не думают о нас. И ситуация с Курилами, кроме правительства, практически никого не интересует.
Японцы не заинтересованы в отношениях
Последние статьи о снижении численности населения страны, и количество заключаемых браков, представляют молодежь как не заинтересованную в противоположном поле. Даже в японской прессе увековечивают стереотип, давая феномену название: sekkusu shinai shokogun или синдром безбрачия. Однако уменьшение рождаемости не означает, что они перестали испытывать влечение к противоположному полу и заниматься сексом - это означает, что они не заводят детей, что является скорее экономической проблемой, чем отсутствием "романтических устремлений".
Семья в Японии - это дорогое удовольствие.