Бесспорно, человек — опаснейшее живое существо на планете. Но не стоит обвинять во всех бедах только людей. Порой мы творим страшные вещи, но многие представители животного и растительного мира ничуть не хуже справляются с делом разрушения.
В этой статье мы составили рейтинг самых опасных природных разрушителей.
5 место. Морская звезда «Терновый венец»
Жертвы: коралловые рифы, в том числе и Большой Барьерный риф
Союзники: отсутствуют
Красивые и фотогеничные морские звезды на самом деле — прожорливые монстры. Они истребляют коралловые рифы со скоростью опытного городского вандала: одна звезда съедает до 13 квадратных метров рифа в год. При этом саму звезду не так просто убить, она сплошь покрыта острыми шипами. В довершение всего, звезды живут до 20 лет и размножаются крайне быстро.
Возможно, взрывной рост популяции морских звезд спровоцирован человеком, вываливающим слишком много пригодных в пищу отходов в мировой океан. Это довольно шаткая версия, люди все же не настолько могущественны. По всей видимости, всплески популяции морских звезд носят циклический характер, но за рифы обидно.
4 место. Камчатский краб
Жертвы: треска, пикша и прочая рыба
Союзник: СССР
Деликатесный камчатский краб в изобилии водится на Дальнем Востоке, где его численность регулируется российскими и японскими рыболовами. Рыболовы часто спорят между собой, кто, где и когда будет регулировать, потому что это занятие весьма прибыльно.
Осознавая экономические выгоды от ловли краба, в 1960-е годы в СССР провели эксперимент по разведению камчатского краба в Баренцевом море. Опыт удался — уже в конце 1970-х первые крабы были пойманы норвежцами у собственных берегов, то есть за неполные 20 лет крабы заселили все побережье Кольского полуострова. Как водится, не совсем мирным путем: едят они все подряд, в том числе и икру промысловой рыбы, которая нерестится как раз в этих краях. Соответственно, с ростом количества крабов падает популяция рыбы, и со временем это может обернуться полным ее уничтожением.
Естественных врагов в регионе у крабов нет, а их вылов российскими рыбаками жестко квотируется. Норвежцы же в это время спокойно отлавливают крабов, неплохо на этом зарабатывая и помогая рыбам выжить.
3 место. Европейский скворец
Жертвы: пшеница, птицы, люди
Союзники: первые переселенцы в Америку
Симпатичная птаха, прибыв в Новый Свет, нашла для себя неожиданно комфортные условия. Огромная, плодородная и почти незаселенная территория, на которой к тому же было достаточно мало естественных врагов, была быстро заполнена скворцами, поголовье которых на текущий момент составляет около 150 миллионов.
Скворцы беспощадны: им оказалось мало злаковых посевов, и их жертвами пали синицы, ласточки и дятлы. Позже зловредным птицам показалось неплохой идеей атаковать взлетающие самолеты, и уже сами люди начали страдать от пернатых злодеев.
2 место. Борщевик Сосновского
Жертвы: все, что имеет неосторожность расти поблизости
Союзники: СССР, США
После Великой Отечественной войны СССР активно развивал сельское хозяйство, в том числе скотоводство. Скотину нужно было кормить, и чем дешевле и неприхотливее была кормовая культура, тем лучше. Борщевик, в больших количествах растущий на Кавказе, этим требованиям вполне удовлетворял. При выращивании в гораздо более суровом климате северных широт он доказал свою жизнеспособность, а коровы охотно его ели. В конце концов его стали сажать и в средней полосе России.
Вскоре после этого он радостно мутировал, став непригодным для корма и вырастая до исполинских размеров. Семена борщевика губят любые соседние растения, а его сок при попадании на кожу человека делает ее предельно чувствительной к свету — вплоть до ожогов третьей степени.
Сейчас это растение является настоящим бичом фермеров, и на борьбу с ним тратятся большие средства. К счастью, с помощью современной химии бороться с этой гадостью можно.
К слову, такую же ошибку допустили в свое время и в США, но там борщевик использовался в качестве декоративного растения.
1 место. Крысы
Жертвы: до 25 миллионов человек
Союзники: европейские торговцы, возвращавшиеся с товарами из Азии
Крысы — один из самых живучих и приспосабливаемых видов живых существ. Проживая на свалках, в канализации и прочих не слишком приятных местах, они обладают бешеным иммунитетом, высоким интеллектом и завидным любопытством. Носимый боезапас стандартной крысы —несколько десятков блох, которые могут быть заражены смертельными заболеваниями.
По самой распространенной версии, европейская эпидемия чумы в XIV веке началась как раз с крыс, нелегально прибывших в Европу из Китая в трюмах торговых кораблей. Крысиные блохи не живут на людях, но могут их кусать. А после зараза уже сама ходит от человека к человеку, напоминая людям о всесилии Природы.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на Какбысутру, с нами интересно!