Найти тему
Олег Зибров

«Последний звонок»/либеральные реформы образования.

Фильм «Последний звонок» Константина Сёмина побудил меня задуматься над возможными правовыми решения части проблем образования.

Не помню кто сказал, что Россия страна вечных реформ, и сейчас в очередной раз, на растущей волне необходимости реформ образования появилась множество предложений, в том числе, программа А.Л.Кудрина. Как и любая сила, сила изменений принесёт пользу, только тогда, когда она ограничена рамками, направляющими ее в заданном направлении. Иначе, набрав силу волна эмоций и споров, потеряв разумность, в ярости цунами разрушит все, и на обломках очередной революции останутся лишь угрызения потерь. Чтобы этого не произошло, до начала реформ, необходимо федеральным законом закрепить:

1.Общую цель изменений - увеличение методов и способов, воспитывающих личность, раскрывающих потенциал, как одаренных, так и с особенностями развития, как детей, так и взрослых (не получивших образование по тем или иным причинам), возможностей реализации в науке и творчестве.

2.Запрета предоставления преимуществ одних предметов, методов и иной учебной и воспитательной деятельности над другими.

3. Право граждан и общественных объединений на обжалование действий и решений, противоречащих выше приведенным пунктам.

Сегодняшний рынок корпораций затачивает человека под свои нужды начиная со школьной скамьи и человек становится материалом. Выращивание узкого специалиста со школьной скамьи долгий процесс, а изменения происходят стремительно, что при беспристрастном подходе даже для них, это бессмысленная потеря времени и денег. Как бы не был гениален тот или иной человек, но если у него узкий общий кругозор, то от него мало будет толку в сферах, требующих пересечения предметов знания, а в будущем задачи будут лишь усложняться.

Все эти поиски реформ свидетельствуют, что общество переросло право на образование, требуется новый шаг к законодательному закреплению - права на получение образования, дающего свободу возможностей поступить в любой вуз, а также принципов проведения изменений в образовании (подробнее в проекте закона ниже).

В случае введения такого закона, это будет первый шаг к выстраиванию системной защиты от необдуманных образовательных экспериментов, позволит гражданам на ранней стадии предотвращать их вред, что при отсутствие какой-либо системы, является жизненно необходимым.

«___»_________20__ года N__-ФЗ

ПРОЕКТ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ЦЕЛЯХ ПРОВЕДЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Настоящий Федеральный закон определяет цели и принципы изменений в образовании, их реализацию органами власти Российской Федерации, организациями, физическими лицами.

1.Цель и принципы проведения изменений в образовании

1.1.Основной целью изменений в общем образовании является увеличение количества методов(способов) обучения/воспитания и/или объема общих знаний учащихся, раскрывающих потенциал, воспитывающих личность, способную преодолеть в себе эгоистические начала.

Изменения в образовании должны вести к совершенствованию системы образования и реализации прав обучающихся, включая право обучающегося на получение общего образования, независимо от места обучения, в объеме не менее, чем необходимом, для сдачи экзаменов и поступления в любую образовательную организацию высшего образования.

1.2.Изменения не должны нарушать обеспечения равного преподавания всех предметов. Независимо от изменений, запрещаются любые действия-бездействие, которые направлены на получение или дачу преимуществ одних предметов, курсов, дисциплин (модулей), практик, методов иных видов учебной и воспитательной деятельности над другими.

1.3.Целью изменений в общем образовании должно быть:

1.1.1.Увеличение уровня знаний, позволяющих после получения общего образования, продолжить профессиональное обучение, по всем имеющимся профессиям и выбрать любой уровень образования.

1.3.2.Улучшение методов и программ, учитывающих индивидуальные особенности наименее одаренных без ухудшения обучения остальных учеников, развитие способностей наиболее одаренных через дополнительное обучение сверх программ по отдельным предметам, с одновременным обязательным сохранением общеобразовательного обучения по всем остальным предметам.

1.3.3.Повышение самостоятельности мышления, обучающихся в распознании манипулирования (различать подмену понятий (патриотизм, самопожертвование, дружба …), подведение к ложным выводам, ловушкам мышления, преувеличения фактов, рекламным уловкам…..).

1.3.4.Увеличение возможностей восполнить не полученное образование, как общее, так и профессиональное, не зависимо от возраста, места проживания.

1.3.5.Увеличение педагогическими работниками научных исследований методов воспитания в образовательной и иных сферах общества. Включая изучение (трудных подростков, преступников и т.п., влияния их окружения) причин поступков, возможностей их предотвращения.

1.3.6.Повышение доступа к обучению, качества обучения и материально технической базы в сельских поселениях и труднодоступных местах.

1.3.7.Увеличение возможностей практического закрепления полученных знаний, через создание кружков, клубов, иных форм, творческой, научно-исследовательской деятельности через предоставления доступности к государственным научным лаборатория.

1.3.8.Повышение системности в ведении новых предметов и учебников, на научной основе систематизации, достоверно установленной доказанности материала, стойкого положительного результата, полученного путем опытных экспериментов на малых группах, обучающихся в разных субъектах России, с открытой статистической информацией размещаемой на специальном сайте, отражающей в режиме онлайн экспериментальные изменения (оценки, успеваемость иные характеристики). Экспериментальное обучение должно проводиться через дополнительное обучение, не ухудшающее общеобразовательное обучение.

2.Защита прав

2.1.В случае нарушения прав обучающихся, запретов, целей, иных положений настоящего Федерального закона, образовательных стандартов, требований, программ, их изложений, искажений, неполноты, действий и бездействия педагогических работников, Граждане вправе, самостоятельно или через своих представителей, обращаться в надзорные органы, органы прокуратуры, суд, за защитой и восстановлением прав, прекращения нарушений, признании недействительными актов федеральных органов исполнительной власти, актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актов органов местного самоуправления, организаций осуществляющих обучение, действий и бездействия педагогических работников их руководителей, противоречащих законам и иным регулирующим отношения в области образования.

2.2.Граждане вправе объединяться на добровольной основе в общественные объединения (их ассоциации, союзы), которые осуществляют свою деятельность в соответствии с уставами указанных объединений (их ассоциаций, союзов) и законодательством Российской Федерации.

2.3. Общественные объединения (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе:

2.3.1.Участвовать в разработке обязательных требований к образованию, а также проектов законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области образования;

2.3.2.Проводить независимую экспертизу качества, полноты, доступности, образования;

2.3.3.Осуществлять общественный контроль за соблюдением прав обучающихся и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений в пределах полномочий указанных органов, участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений прав обучающихся, в связи с обращениями обучающихся.

2.3.4.Распространять информацию о правах обучающихся и о необходимых действиях по защите этих прав, о результатах сравнительных исследований качества уровня образования, программ, стандартов, учебников и иных материалов, а также иную информацию, которая будет способствовать реализации прав и законных интересов обучающихся. Публикуемые общественными объединениями (их ассоциациями, союзами) результаты сравнительных исследований не являются рекламой;

2.3.5.Вносить в федеральные органы исполнительной власти, органы прокуратуры, организации предложения о принятии мер по повышению качества образования, пресечению нарушений, материалы о привлечении к ответственности лиц, нарушающих права обучающихся, установленные законами и иными нормативными правовыми актами;

2.3.6.Обращаться в органы прокуратуры с просьбами принести протесты о признании недействительными актов федеральных органов исполнительной власти, актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актов органов местного самоуправления, противоречащих законам и иным регулирующим отношения в области образования;

2.3.7.Обращаться в суды с заявлениями в защиту прав обучающихся и законных интересов преподавателей (их групп и неопределенного круга лиц);

2.3.8.Участвовать совместно с органом государственного надзора в формировании открытых и общедоступных государственных информационных ресурсов в области защиты прав обучающихся.

3.Ответственность

3.1.За нарушение настоящего закона, прав и обязанностей в сфере образования установленных иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, лицо несет ответственность в виде лишения права заниматься образовательной деятельностью, создавать и участвовать в образовательных организациях, в обороте (создание, редактирование, распространение и т.п.) учебников и учебных материалов, в запрещении занимать должности в образовательных и связанных с ними организациях, на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью, а также ответственность согласно административного, уголовного или гражданско-правового законодательства Российской Федерации.

4.Заключительные положения

4.1.Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

4.2.В течение двух месяцев со дня его вступления в силу настоящего Федерального закона должны быть приведены в соответствие с ним все нормативно правовые акты.

Президент Москва, Кремль «__»______20__ года