Когда пояаляется желание иметь красивую улыбку вместо кучки кривых зубов во рту, то встаёт вопрос поиска врача-ортодонта. Возможно, вам понадобится получить консультации у нескольких специалистов и мучительно выбирать, на ком остановить свой выбор, поэтому я хочу поделиться лайфхаками, которые помогут в поиске и выборе. Если вам предстоит действительно сложное ортодонтическое лечение, то после консультации вам понадобится обследование. Основными и минимальными методами обследования ортодонтического пациента являются :
- Комплексный осмотр
- Анализ диагностических моделей челюстей
- Анализ рентгеновских снимков
- Изучение фотографий лица
Каждый врач самостоятельно решает, к каким методам обследования прибегать в каждом отдельно взятом случае, но эти используются чаще других. Очень редко бывает так, что врачу становится все ясно сразу после того, как он на вас посмотрел. Гораздо чаще, наоборот, даже получив большое количество информации в результате обследования, врачу приходится еще много времени ломать голову над составлением плана и выбором метода лечения. Отсюда вывод: когда на консультации без обследования вам назначают лечение, надо идти искать другие варианты, как бы привлекательно все не выглядело.
Конусно-лучевая компьютерная томограмма (КЛКТ), в отличии от существовавшей до нее спиральной, в разы сократила облучение пациента, теперь такие томографы можно ставить в любую стоматологическую клинику, что и процветает сейчас. Качество еще не у всех томографов вышло на уровень предоставления хорошего разрешения, но есть уже экземаляры, которые и разрешение имеют и матрицу большую, что позволяет сделать снимок всей головы, что очень важно для ортодонта, ведь ему для диегностики нужны и ТРГ и ОПТГ, и все это он должен и может извлечь из КЛКТ, плюс ко всему он сможет увидеть зубы, которые еще не прорезались (ретенированные) в объемном изображении, при необходимости получить информацию о состоянии сустава, пародонта, костной ткани и прочую информацию.
Результатом обследования и диагностики будет полученный диагноз, который в ортодонтии часто называется еще списком проблем и составленный вашим лечащим врачом план лечения, совместный с вами выбор конструкции ортодонтического аппарата. Только после этого можно приступать к лечению и то, в случае, когда полость рта санирована (нет кариеса, не кровоточат десна, все залечено)