Если вы по какой-то случайности или недоразумению ни разу в жизни не видели балет, спектакль и мыльную оперу в одном лице, не печальтесь. Достаточно внимательно пересмотреть ответный матч 3-го квалификационного раунда Лиги Европы между питерским «Зенитом» и минским «Динамо», чтобы восполнить сразу все пробелы в образовании.
Давайте так. Я ничего не знаю и ничего не утверждаю. Я просто слабый старый внезапно смертный очень уставший человек, который решил четверговым вечером посмотреть футбол, а увидел нечто, напоминающее какой-то дешёвый мексиканский сериал. Возможно, конечно, что я ошибаюсь, но вот что сказал по поводу матча Борис Чухлов: «Сергей Семак донес до команды, что необходимо до безобразия упростить игру…
Заслуга Семака в том, что он сделал акцент не на мастерство и технику своих игроков, а удивил соперника примитивным футболом: борьба, навесы, забросы в штрафную «Динамо». Соперник растерялся, не ожидали, что игра будет упрощена настолько.
В рисунок игры «Зенита» явно не вписывались Паредес и Кузяев, они пытались комбинировать…»
Куда лаконичнее был экс-защитник минского «Динамо» Андрей Островский, написавший в своём Facebook:
«Позор! Все футболисты в «Динамо» Минск – это клоуны!»
В тон не последним футбольным людям высказался и Александр Бубнов: «…Оставшись в большинстве, «Динамо» совершенно не могло контролировать мяч и выглядело абсолютно беспомощно….» Даже и не знаешь, кому отдать пальму первенства в чемпионате сатиры?! Куда уж тут мне бороться с мэтрами!
Итак, минское «Динамо» приехало в северную столицу с огромным (4:0) преимуществом и мне, как футбольному болельщику, хотелось увидеть зрелище, достойное «Гладиатора», например. А то, что происходило вчера на «Петровском», более напоминало балет, где в стремлении уважить своего партнёра балеруны танцуют на безопасном от падений расстоянии.
Начнём с того, что в составе гостей непонятно по каким причинам отсутствовал главный герой первой встречи Урош Николич. Как сказал уже после матча (!!!) агент футболиста Валерий Пусецкий, у серба воспалился ахилл. Среди прчего прозвучали итакие слова: «Он был в Санкт-Петербурге с командой, но не мог играть. Как он рассказал мне, с таким ахиллом играл уже месяц…» Подождите-подождите, «играл с такой травмой месяц», а именно перед игрой Лиги Европы настолько внезапно случилось обострение, что сообщить об этом сумели лишь после матча?
Ладно. С кем не бывает? Но уже четвёртая минута матча перевернула все мои представления о Лиге Европы. Идёт подача с правого фланга, два игрока противоборствующих команд бросаются на мяч… Но что это? Защитник минчан Нино Галович, бросившийся на тот же участок поля, видит за борющимися Дзюбой и Бегуновым Эльмира Набиуллина и… отходит ближе к воротам своей команды. Замечу — по прежнему никого не прикрывая!
Дальше больше — в том же эпизоде Андрей Горбунов, бросающийся на перехват мяча после скидки Дзюбы (кто бы сомневался?) отбивает мяч рукой. Прямо на голову Эрнани, который, не ожидая «подарка», умудряется пробить мимо ворот.
А потом был гол Паредеса, забитый прямым ударом со штрафного с всё того же левого фланга атаки при помощи просто вопиющей, ужаснейшей, катастрофической ошибки голкипера «Динамо». И что, кто-то из команды подошёл к Андрею, чтобы успокоить? Нет. Но, может быть, на вратаря кто-то накричал? Тоже нет. Игроки «Динамо» (Минск) уныло поплелись к центру поля.
А забивший гол аргентинец столь буднично отнёсся к моменту, что я внезапно подумал, что матч-то, пожалуй, товарищеский. Если даже главком «Зенита» Сегей Семак и не подумал вскочить со скамейки, то ничего особенного на поле и впрямь не произошло. Подумаешь — гол! Эка невидаль!
Тридцать первая минута. Разрезающий пас кого-то из питерцев был настолько хорош, что от врывающегося в штрафную ( надо ли говорить, с какого фланга?) Ерохина до ближайших игроков гостей было минимум метров пять. Тут бы Дзюбе забить, но мяч оказывается у Горбунова, который вместо того, чтобы, по обыкновению, докричаться до партнёров, лишь судорожно водит глазами.
А потом у «Зенита» были два стопроцентных момента в концовке тайма. Как умудрился оказавшийся в одиночестве прямо перед воротами Нобоа не забить, знает, наверное, только Бог и «Газпром»!?
Однако подлинным шедевром в итоге стало послематчевое интервью главного тренера минского «Динамо», во время которого прозвучала фраза: «…Если бы у меня был хороший рослый центральный защитник, то мы бы смогли сдержать {Дзюбу}, но у меня его нет. Повторюсь, у «Зенита» был единственный шанс продавить нас через центр, за счет подач на высокорослых игроков, штрафных… и «Газпрома» (смеётся). Спасибо за гостеприимство».
Штирлиц был на грани провала… Знатный, должно быть, был противовес, если после 1:8 человек находит в себе силы смеяться…
http://sportobzor.org