Найти тему

Как умертвить опарыша?

Всем добрый день. Поступил вопрос от Андрея из города Ярославль: «Добрый день, читал ваш отчет с кубка Sensas, и вы там рассказывали о том, что ловили на мертвого опарыша. Как правильно его умертвить?»

Ну на самом деле информации как умертвить опарыша очень много в интернете и в семинарах ведущих спортсменов. Ищется довольно легко. Здесь же мы приведем советы Стива Рингера:

Варка

Способ который я всегда использую - это варка, то есть обдать личинок кипятком. Этот способ делает личинок более яркого цвета. Эту операцию нужно выполнять аккуратно, чтобы опарыш остался пригодным для наживки.

1.Засыпьте нужное количество личинок в подходящую емкость. Я беру примерно треть литра. Затем заливаем холодной водой, так чтобы личинки были едва покрыты.

2.Кипятите чайник и залейте личинки кипятком. При этом нужно помешивать опарышей чтобы горячая вода распространялась равномерно. После того как все личинки перестали шевелиться, нужно слить воду.

3.После этого можно добавить к личинкам ароматизатор, перемешать, оставить на некоторое время, что бы личинки втянули запах. Хранить мертвого опарыша можно в полиэтиленовом пакете.

Заморозка

Второй способ, который подходит для производства большого количества личинок - это заморозка.

Самый простой способ - личинок в месте с лотком закрывают в полиэтиленом пакете и кладут в морозилку. Перед рыбалкой их нужно разморозить. Размороженные личинки не стоит замораживать второй раз, потому что они быстро почернеют и протухнут.

В заключение скажу, что на мой взгляд, горячая вода дает лучший результат, чем заморозка.

Хотелось бы так же прокомментировать советы Стива на основе нашего опыта их использования.

1. При варке опять же обращаем внимание, что очень важно именно постепенно увеличивать нагрев воды. В случае если сразу дать кипяток, то опарыш, богатый белком, просто свариться и будет из себя представлять упругую личинку, ничем не отличающуюся от резинового.

2. При заморозке очень важно это закрыть их в полиэтиленовом пакете, в этом случае помимо заморозки они еще и задыхаются, тем самым умирая. Если просто заморозить, то личинки впадают в анабиоз и при размораживании снова оживают.

Почему это важно – основная фишка в использовании мертвого опарыша, в том, что он не просто не двигается и не разбегается с точки, не зарывается в ил и дно, но еще и сам по себе становиться мягким и нежным для рыбы, которого не пугается осторожная рыба.