Горный Алтай. Как много в этом слове. Это место где хочется дышать полной грудью. Место, где мысли становятся более адекватными, поступки обдуманные.
Для меня Горный Алтай, больше, чем туристическая зона, которая привлекает множество туристов, как в летнее, так и зимнее время.
Горный Алтай, это сила, самая настоящая. Бывает, сидишь в тишине на берегу Катуни, медитируешь под шум волн, ни о чем не думаешь. Открываешь глаза и мысли свежие. Вдруг понимаешь, что ты живешь. Все проблемы, которые были за твоими плечами, словно растворились. Ты другой человек. В тебе много духа и сил. А благодаря чему? Да просто обстановка тут иная, отбитая от обычного ритма жизни. Здесь отдыхаешь морально и физически. Можно бесконечно смотреть вдаль, думать о хорошем, мечтать. Все это непременно сбудется, по своему опыту знаю. Главное направить мысли в правильное русло, а горные духи помогут тебе осуществить все задуманное. Об этом месте ходит немало легенд. О некоторых хочу рассказать:
Камышлинский водопад:
В древние времена, существовали на Алтае племена, которые воевали друг с другом. По легенде война была из-за пастбищ и скота. У одного из вожаков племени была дочь, неописуемой красоты. Не хотел вожак выдавать замуж свою красавицу и построил на краю скалы юрту, поселил свою дочь и поставил охрану, чтобы ни один юноша не смог подойти и увидеть девушку. Так же у предводителя племени был непокорный слуга, который везде и всюду сопровождал его, которому хозяин очень доверял, имя его было Камыш. Именно Камыша вожак поставил во главе охранять юрту, вместе с другими слугами. Строго настрого было приказано верному слуге не смотреть в сторону дочери. Но не знал вожак, предводитель главного племени, что между Камышем и его дочерью по имени Ла, уже давно роман, и о тайных встречах между возлюбленными, так же было неизвестно странному отцу, который ни под каким предлогом не хотел показывать дочь юношам.
Вернувшись с очередного похода, вожак Батый узнает от стражи, что Камыш и Ла встречались. Разгневанный отец приказал сбросить своего верного богатыря слугу с высокого обрыва. Всю ночь Ла проплакала в юрте, а на рассвете сама спрыгнула с той же скалы, откуда минувшим вечером сбросили любимого.
Через некоторое время, на месте трагедии образовался водопад, который состоит из двух каскадов - верхнего и нижнего. Нижний каскад водопада очень мощный, широкий, словно плечи возлюбленного Ла. По легенде этот мощный, изрезанный скалами нижний каскад, называется Камыш.
А верхний каскад маленький, словно стройный и высокий, как красавица Ла.
Именно поэтому водопад имеет гордое название «Камышлинский».
Придя к водопаду люди просят у Горных духов Камыша и Ла взаимной любви и рождение детей бросая в ручеек, который образуется от водопада и впадает в реку Катунь монетки и украшения.
Река Катунь и ее легенда:
У одного Алтайского хана, была дочь по имени Катыг. И не хотел хан отдавать свою дочь замуж, ему хотелось, чтобы она подольше была с отцом, а замуж всегда успеет отдать. Чтобы подольше удержать дочь около себя отец решается построить для себя дочери прекрасный замок на скале в заточении от людей.
Каждый день, выходя из замка на прогулку, птицы пели Катыг песню о неизвестном юноше по имени Бий, которого Катыг выдумала в своем подсознании.
Одиноко было девушке жить в замке на огромной скале. В один день от одиночества Катыг решается на отчаянный шаг и прыгает с утеса скалы.
Выбежав на крыльцо своего шикарного замка, хан Алтай, обыскав просторы скалы, понял, что потерял свою дочь навсегда. В недоумении и горьком отчаянии хан посмотрел вниз и увидел, образовавшуюся реку с огромным течением, ярко бирюзового цвета. Она словно куда то спешила, громко шумя волнами. Напоминала река ему дочь. В это же время Катыг в виде реки бежала навстречу своему счастью. А ведь так оно и есть. Река Катунь впадает в Бию. По легенде любимые встретились, слиянием двух рек. А Бий, о котором напевали птицы песни для Катыг, оказался просто красивой рекой.
Катыг считается у Алтайцев одной из горных духов. Ей часто поклоняются и приносят жертву в виде монет.