Система так называемого «муниципального фильтра», введенная в преддверии выборов столичного мэра, неоднократно подвергалась критике. Специалисты ассоциации «Гражданский контроль», защищающие права избирателей, прокомментировали предложения об упразднении новых правил. В частности эксперты отмечают, статистика московского избиркома показала, что отменять механизм фильтрации преждевременно.
Система «муниципального фильтра» нуждается в доработке и корректировке, например, стоит снизить порог требующихся для участия в выборах подписей муниципальных депутатов. Следует также разрешить одному депутату поддерживать несколько кандидатур, поясняют эксперты. Однако в полном объеме отказываться от нововведения пока не стоит. Ассоциация «Гражданский контроль» выступила с докладом по итогам регистрации кандидатов на московские выборы. В частности аналитике подверглись случаи отказов в регистрации на основании непрохождения фильтра. Специалисты отмечают, большинство фактов связано с неудачным проведением профильной компании. Претенденты попросту не прилагали усилий для сбора подписей. В отчете ассоциации подчеркивается, что количество не предоставивших подписи кандидатов почти впятеро больше, нежели не прошедших муниципальный фильтр. Означенные результаты, по мнению экспертов, говорят об эффективности ограничений. В ряде случаев кандидаты даже не собирались всерьез участвовать в выборах, рассчитывая повысить свой рейтинг за счет масштабной компании. Отказ в регистрации таким претендентам на пост градоначальника вполне оправдан.
Редакция сайта Подкомитета по экономической безопасности Торгово-промышленной палаты РФ
http://www.rftpp.ru/elections/moscow/associaciya_grazhdanskiy_kontrol_ocenila_perspektivy_otmeny_municipalnogo_filtra.html