Место: Музей-квартира Аллилуевых, Санкт-Петербург, 10-я Советская, 20
Есть вещи, которым прощаешь потертости, изъяны и трещины, так как именно они были участниками самых ярких и глубоких мгновений в жизни. Объездили с нами полмира, терялись и находились, танцевали под самую крутую музыку на концертах, слушали ночные разговоры с друзьями о жизни и смерти, мечтали с нами и продолжают мечтать. Питерская редакция журнала выбрала знаменательные вещи и аксессуары, которые стали частью настоящей жизни.
В детстве, надевая родительские вещи и представляя себя взрослыми, не ведая того, мы закладывали фундамент своего чувства стиля в будущем. Маленькие модники зачарованно наблюдают за туалетом своих мам, с восторгом рассматривают вышивку из бусин на кардигане своей бабушки и восхищаются мастерством отца, который, как настоящий фокусник, завязывает замысловатый узел галстука.
Мы с ранних лет приобретаем вкусовые привычки, а предметы, связанные с радостными событиями, дарят нам чувства любви и ностальгии, уюта и тепла на протяжении всей жизни. И чем старше вещь, тем больше трепета к ней испытывают её хозяева, но не только из-за её физической хрупкости, а еще из-за огромной накопившейся за её «плечами» истории, из-за её неповторимости, загадочности, а главное, душевности, эмоционального веса. Вещь становится словно хранителем времени, собирателем частичек счастья, праздника, улыбок нескольких поколений на протяжении многих лет. И, может, не с проста, изпокон веков существовала традиция выходить замуж в мамином платье и дарить невесте семейное кольцо для помолвки…
Несмотря на свои изношенность и потёртость, вещь несет в себе исключительную энергию и эмоционально привязывает к себе каждый раз своего нового обладателя. Броши, очки, береты, юбки или платья, которые носили модницы в 20-х годах, или блузы родом из 50-х — это одежда передает дух определенной эпохи. Подобные вещи с каждым годом ценятся все больше, и, даже утеряв свою модную актуальность, при грамотном использовании могут преобразить ваш образ и подчеркнуть стиль.
Дина Шакенова, главный редактор
Когда я выбирала одежду для съемки, поняла, что добрая половина моего гардероба — это вещи с историей и большим количеством приключений. Им нужно превратиться в пепел, чтобы я решила с ними расстаться. Юбка досталась мне от сестры, а ей — от тети, привезшей ее из Европы в 90-х. Мода возвращается, юбка снова актуальна, так что ношу ее часто и буду носить еще лет через 20, когда все пойдет по кругу. Сумку Ralph Laurent я купила на ebay за 20 долларов, так что ее историю от начала не знаю, но со мной она уже более шести или семи лет и это только начало эпохи. Туалетная вода найдена где-то на барахолке в Финляндии, любимый зимний аромат «на выход».
А шляпа – это моя любовь. Я купила ее в какой-то лавке в Париже — в поездке изменившей всю мою жизнь — и с тех пор шляпа побывала со мной почти во всех странах и городах, куда меня заносило. Сначала это было простое совпадение, но теперь мне нравится именно с ней путешествовать.
Юлия Акулова, фото-редактор
Юбку мама купила в Питере 1995 на стихийном рынке у ст.м. Ладожская, я забрала ее, когда она мне пришлаcь впору. Браслет серебрянный мама купила в 94-м в Хабаровске. Для меня он всегда актуален, тем более я люблю винтажные украшения. Деревянные cерьги мне подарила тетя, когда я училась в 2011 — они мои любимые и подходят почти под все.
Василий Филипкин, автор
Рубашку купил в своё первое посещение Уделки, потратил 200 рублей и провел в ней все последующее лето. Cам я, конечно, её пропустил (для меня было в диковинку такое количество одежды), но опытная подруга сразу заметила и, сопоставив параметры, кинула её на меня. Ботинки купил в 2010, учился тогда на Дальнем Востоке. третий курс. Впервые прилетел в Питер с подругой и половину времени мы провели в магазинах. Эти дезерты стали первой обувью, которую я купил сам (то есть на деньги, которые сам заработал) и, наверно, поэтому до сих пор я от них не избавляюсь, хотя часто выкидываю старую одежду.
Юлия Нестерова, travel-редактор
Я люблю старые вещи. У меня совсем немного сохранившихся старых вещей, но они мне очень дороги. От бабушки мне достались черные бусы и брошка, которые я постоянно ношу с трепетом и стараюсь сохранить. А эта простенькая, но аккуратно расшитая жемчугом кофта досталась мне от мамы. Недавно разбирая семейный альбом, я обнаружила старую полароидную фотографию, на которой мама сидит в этой кофте, держа на руках маленькую сестру, а сбоку пристроились мы с братом. И мне так тепло на душе, когда я ее надеваю, чувствую, что мама всегда рядом, несмотря на огромное расстояние, нас разделяющее.
Вадим Пантин, музыкальный-редактор
Этот пиджак — ему уже больше 20 лет — достался мне совершенно случайно от знакомого, который решил продать его за 500 рублей. Пиджак перешел ему в наследство то ли от бабушки, то ли от дедушки. Я влюбился в него с первого взгляда. Вся подкладка внутри за несколько лет ношения уже изорвана и требует замены, но я уверен, что этот пиджак я никогда не выкину, а отдам в ремонт. Он великолепен, практичен, и такую вещь уже невозможно найти. Передача антикварной вещички состоялась у станции метро Академическая, c тех пор я бессменный владелец и уверен, что моему сыну он перейдет по-наследству.
Артем Леготин, фотограф
Фотоаппарат Exakta, Эту камеру пару лет назад мне привез друг из Будапешта. Она в идеальном состоянии. В России такую найти непросто. Несмотря на то, что он находится в моей коллекции сравнительно недавно, я могу сказать, что камера мне дорога. Хоть она и создана в середине прошлого столетия, работу свою выполняет отлично. На неё я снимаю, что называется, для души.
Зажигалка Zippo. Эту зажигалку мне подарили в 2006 году. На тот момент цена ее была довольно высокой, потому я, будучи студентом, относился к ней почтительно. Она провела со мной практически 8 лет моего студенчества и аспирантуры. Кто был студентом, тот может себе представить количество вечеринок, передряг и тусовок. И где бы я ни был, она была со мной, и я ее не терял. А если случалось, что терял, то обязательно находил. Это много стоит. С момента окончания учебы прошло уже около пяти лет, уже несколько лет я не курю. Зажигалка нашла свое достойное место на полке, и она все помнит.
Сегодня, во времена массового потребления, когда все и всё вокруг говорит нам о необходимости ежедневно пополнять свой гардероб, когда наши шкафы «трещат по швам» и при этом «нам нечего надеть», когда встречают и провожают «по одёжке», ненароком приходят мысли о том, что мы что-то упускаем. Упускаем эмоции, чувства, историю.
Вещи, с которыми связаны самые разные воспоминания, помогают нам помнить то, что нам так дорого, то, что мы ценили и продолжаем ценить, то, чем нам хочется поделиться с близкими, передавая свои опыт и незабываемую череду приятных впечатлений, из которых складывается наша жизнь. Такие вещи есть у каждого, и пускай не всегда с многолетней историей, но наполненные глубоким смыслом. Пусть это будет шарф, в котором вы впервые услышали признания в любви, или часы, надетые на вас при первом поцелуе — никогда не поздно начинать собирать свою коллекцию воспоминаний.