5 - Спартанские юноши подвергались ритуальным избиениям и порке.
Одной из самых жестоких практик Спарты было так называемое ”состязание на выносливость", в котором подростков пороли—иногда до смерти—перед алтарем в святилище Артемиды Ортии. Эта ежегодная практика, известная как “диамастигоз”, первоначально использовалась как религиозный ритуал и как испытание храбрости и устойчивости мальчиков к боли. Позже он перешел в откровенный кровавый спорт после того, как Спарта пришла в упадок и попала под контроль Римской империи. К третьему веку н. э. был даже амфитеатр, построенный так, чтобы десятки туристов могли "поднять себе настроение" любуясь этим ужасным испытанием.
6 - Еда была намеренно скудной.
Чтобы подготовить солдат к напряженной войне и воспрепятствовать плохой физической подготовке, пайки, раздаваемые в общих столовых, всегда были скудными и невкусными. Спартанцы славились своей преданностью физической культуре и правильному питанию. Спартанцы питали особое отвращение к гражданам с избыточным весом, которых публично высмеивали и которые рисковали быть изгнанными из города-государства.Вино было основным продуктом спартанской диеты, но они редко пили до опьянения и часто предостерегали своих детей от пьянства. В некоторых случаях они даже заставляли рабов илотов напиваться, чтобы показать молодым спартанцам негативные последствия алкоголя.
7- Спартанским мужчинам не разрешалось жить со своими женами до 30 лет.
Спартанское общество не препятствовало романтической любви, но брак и воспитание детей были подвержены некоторым специфическим культурным ограничениям. Государство рекомендовало мужчинам вступать в брак в возрасте 30 лет, а женщинам - в возрасте 20 лет. Поскольку все мужчины должны были проживать в военных казармах до 30 лет, пары, которые ранее вступали в брак, были вынуждены жить раздельно до тех пор, пока муж не завершит военную службу.Спартанцы рассматривали брак прежде всего как средство для зачатия новых солдат, и гражданам предлагалось рассмотреть здоровье и пригодность своего партнера, прежде чем связывать себя узами брака. Фактически, мужья, которые не могут иметь детей, должны искать мужественных заменителей для оплодотворения своих жен. Аналогичным образом, холостяков рассматривали как пренебрегающих своим долгом и часто публично высмеивали и унижали на религиозных праздниках.
8 - Сдаться в плен было величайшим позором.
Спартанские солдаты должны были сражаться без страха и до последнего воина. Капитуляция считалась воплощением трусости, а воины, добровольно сложившие оружие, были настолько опозорены, что часто прибегали к самоубийству. По словам древнего историка Геродота, два спартанских воина, которые пропустили знаменитую Фермопильскую битву, вернулись на родину опозоренными. Один позже повесился, а другой был искуплен только после того, как он умер, сражаясь в более позднем бою.
Даже спартанские матери были известны своим подходом "сделай или умри" к военным кампаниям. Спартанские женщины отправляли своих сыновей на войну со страшным напоминанием: “вернуться со щитом или на нем". Если солдат-спартанец погиб в бою, считалось, что он выполнил свой гражданский долг. Фактически, закон предписывал, что только две категории людей могут иметь свои имена, написанные на их надгробиях: женщины, которые умерли при родах, и мужчины, которые пали в бою.
Понравилась статья!? Ставь лайк, делись и подписывайся на канал......