Найти тему
яндекс.дзен

СТОИМОСТЬ

Процесс труда, как процесс создания стоимости.

Виктор Дрожжин

Был такой замечательный английский экономист по имени Адам Смит. В своих научноэкономических изысканиях он пришёл к единственно верному выводу:"... труд является единственным всеобщим, равно как и единственно точным, мерилом стоимости, или единственной мерой, посредством которой мы можем сравнивать между собою стоимости различных товаров во все времена и во всех местах". (Адам Смит. "Исследование о природе и причинах богатства народов". стр.22).

Итак. Труд является единственным мерилом, благодаря которому мы можем сравнивать обменивающиеся товары на рынке товаров и услуг.

Ну, вот мы знаем рыночные мерительные инструменты такие как гиря, аршин, метр деревянный или металлический, литровая ёмкость для жидкостей или сыпучих товаров таких как пшеница, горох, рис и так далее. А вот, что это за мера такая "стоимость"? Ведь мы её не видим, не можем попробовать на зуб, на вес, понюхать, помять в пальцах, посгибать. Ведь вроде вот она есть и вроде её нет. Единственное, что мы видим это ценник на товаре , а на нём цифрами обозначена стоимость этого товара. Это и всё, что доступно нашему зрению, обонянию, осязанию. Но цифры которые мы видим на ценнике это всего лишь абстракт неизвестно каким образом очутившийся на ценнике.

Вот Карл Маркс утверждал, что стоимость создаётся трудом, а цена появляется на рынке стихийно. Ещё он утверждал, что стоимость измеряется рабочим временем необходимым для её производства.

Конечно Карл Маркс великий человек и экономист, но здесь он слукавил и дал нам лишь половину математической формулы стоимости. И вот почему.

Человек в процессе труда расходует не только время своей жизни отпущенной ему Богом, но и ещё кое - что. А именно свою биофизическую энергию. И мы знаем, что чем интенсивней труд тем большее количество своей биофизической энергии человек расходует на производство изделия, или массы изделий - продукции.

Итак. Процесс труда потребляет человеческое время жизни и его биофизическую энергию затраченную на труд. И если мы рабочее время обозначим через Вр., а затраченную биофизическую энергию на труд обозначим через Эн. и перемножим эти два сомножителя то мы и получим математическую формулу стоимости, которую мы обозначим через С. Таким образом, математическая формула стоимости будет выглядеть следующим образом:

С = Вр. х Эн.

где, С - стоимость изделия, или массы изделий,

Вр. - время производительно затраченное на производство

изделия, или массы изделий - продукции.

Эн. - биофизическая энергия труженика затраченная им

на производство изделия, или массы изделий - продукции.

Однако здесь есть одно "но". Если время в труде есть величина постоянная, то производительно затрачиваемая биофизическая энергия труженика, есть величина переменная. И действительно, различные виды труда требуют и менее интенсивных физических движений человека и более интенсивных. К примеру возьмём молотобойца в кузне и чинушу Акакия Акакиевича Башмачкина. Первый кувалдой орудует в кузнице отковывая подковы скакуну, а чинуша Башмачкин в своей жизни ничего тяжелее ручки с пером в своих руках не держал. Поэтому и своей биофизической энергии они тратили в различной степени интенсивности, то есть тяжести.

Слава богу, наши учёные медики занимающиеся эргономикой труда давно вычислили затраты биофизической энергии на труд и составили таблицу энергозатрат, где чёрным по белому написано, что труд молотобойца, как и труд лесоруба, землекопа и штангиста является тяжёлым видом человеческого труда и потому затраты биофизической энергии этих тружеников составляют 55 килокалорий на 1 килограмм нормальной массы тела труженика. А труд Акакия Акакиевича Башмачкина требует всего 40 килокалорий на 1 килограмм нормальной массы этого чиновника. Отсюда понятно, что за 8 часовой рабочий день молотобоец потратит гораздо больше собственной энергии, чем чиновник. Вот отсюда мы и можем вычислить суточные затраты биофизической энергии молотобойца за 8 часов тяжёлого труда и суточные затраты биофизической энергии чиновника за те же самые 8 часов чиновничьего труда.

Итак. Молотобоец 8 часов куёт подковы в своей кузнице. Затраты его биофизической энергии требуют 55 килокалорий на 1 килограмм нормальной массы его тела. Мы знаем, что нормальная масса тела кузнеца равна 70 килограммам. Тогда суточные затраты его энергии будут равны:

С = Вр. х Эн = 55 килокалорий/1кг норма. массы тела х 70 килограмм веса кузнеца = 3850 килокалорий/сутки.

Однако молотобоец работает кувалдой всего лишь 8 часов в сутки, остальные 16 часов в сутки он отлёживается на печи восстанавливая свою энергию для следующего рабочего дня.

Поэтому мы энергию, которую затрачивает кузнец "праздно" то есть отдыхая на печи, примем равную 2400 килокалорий в сутки. Таким образом (2400 ккал/сут : 24часа) х 16часов = 1600 ккал/сут. Отсюда вытекает, что "праздно" кузнец расходует 100ккал за 1 час "праздного" возлежания на печи. Значит на труд кузнец расходует:

3850ккал/сут - 1600ккал/сут = 2250 ккал/8 часов.

Вот эти 2250 килокалорий потраченных за 8 часов интенсивного, то есть физически тяжёлого труда и есть СТОИМОСТЬ всей массы изделий, которую произвёл своим трудом молотобойца, наш уважаемый кузнец.

Но вот беда. Ведь на рынок не принесёшь эти 2250ккал/8часов труда. Ведь на рынке товары обмениваются посредством монеты и купюры. А монеты и купюры имеют номинал, то есть цифровое значение. Как же быть? Ведь ни на монетах, ни на купюрах не написано ккал/время. Значит молотобойцу приходится прибегать к экономическим понятия натуральной формы стоимости, и денежной формы стоимости. Натуральная форма стоимости это количество изделий изготовленных кузнецом за определённый промежуток времени, то есть в нашем случае натуральную форму стоимости будут выражать все подковы изготовленные кузнецом.

С денежной формой стоимости немного сложней, не не так уж и очень сложно.

Для того, чтобы мы могли выразить нашу продукцию через денежную форму стоимости, мы просто обязаны ввести в наши расчёты стандартную единицу стоимости, то есть ввести константу стоимости, которая и будет рыночным эталоном стоимости. То есть, стандартная единица стоимости принятая нами будет равна 1ккал/ 1 мин, сиречь одна производительно затраченная килокалория за 1 производительно затраченную минуту и будет стандартной единицей стоимости. Теперь нам осталось этой стандартной единице стоимости придать рыночный облик и можно будет идти на рынок со своей продажной продукцией. Таким образом, мы стандартной единице стоимости придаём рыночный облик назвав её полушкой. То есть 1 полушка будет равна 1ккал/1мин. Полушка это древнерусская мелкая разменная монета имевшая одно время хождение на Руси Святой. Отсюда 100 полушек мы приравняем к 1 копейке, 100 копеек приравняем к 1 рублю, 100 рублей приравняем к 1 гривне, 100 гривен приравняем к 1 алтыну и так далее, далее.

Вот теперь мы и вычислим какую цифру на своём ценнике должен проставить кузнец дабы покупатель знал, что и чего стоит.

С = 2250ккал/период : 1ккал/мин/полушка = 2250 полушек, или, 22копейки 50 полушек.

где С - стоимость массы изделий равная 22 копейкам 50 полушкам.

Таким образом, из всего вышеизложенного доказательства мы убедились, что стоимость, как и говорил Адам Смит, есть количественная мера трудозатрат необходимых для производства изделия или массы изделий. Узнали мы так же и то, что стоимость может иметь как натуральную форму, так и денежную. А сама формула стоимости получила своё математическое выражение.

А за сим, я раскланиваюсь и приглашаю пытливого читателя на сайт "Ридеро. Ру", автор Виктор Дрожжин, на котором я разместил свою книгу "Стоимость. Процесс труда, как процесс создания стоимости", где читатель может более подробно вникнуть в процесс труда и создания стоимости.