Иногда нам кажется, что какой-то человек как никто близок нам. Пообщавшись даже несколько минут, мы можем захотеть провести с ним вместе часы и дни, разговаривая о жизнях друг друга. Постепенно формируется привязанность к этому человеку. Но задумывались ли вы, как именно она формируется? Почему именно с ним? Американская психология 20 столетия готова предложить свой вариант ответов на эти вопросы.
В 1953 году появляется статья психолога Ньюкома «Подход к исследованию коммуникативных актов» , где он описывает, как происходит общение между двумя людьми. Он предлагает обозначить первый объект взаимодействия буквой А, а второй (собеседника) - буквой В. Представим, что А и В делятся друг с другом мнениями по поводу предмета Х. Если А и В сходятся во мнениях по поводу предмета (например, оба считают его положительным), то собеседники сходятся во взглядах. Это так называемый консонанс, который и вызывает привязанность личности А к личности В и наоборот.
При этом, если А считает предмет отрицательным, а В видит лишь положительные стороны в предмете, то мнения расходятся и происходит диссонанс. Это порождает неприязнь в отношениях, а также ощущение антипатии. То есть, от человека начинает скорее отталкивать, чем притягивать к нему.
Разберем реальную ситуацию
Классический герой наших рассказов, посетитель кофейни (объект А), пришел на встречу с малознакомым коллегой (объект В) обсудить рабочий вопрос. Подходит официант.
Мне, пожалуйста, большой черный кофе!, - говорит А.
Да, и мне тоже, - добавляет В.
Желаете ли добавить в кофе молоко или сливки?, - спрашивает официант у В.
Нет, спасибо, я люблю черный кофе без добавок.
Мы видим, что А и В сошлись во вкусовых предпочтениях. Герой А, хоть и не произносит, что удивлен похожими вкусами, испытывает внутреннюю симпатию к коллеге чуть больше, чем она была до этого.
Вывод из теории Ньюкома очень простой
Чем больше в отношениях схожих мнений о третьем предмете Х, тем больше они испытывают привязанность друг к другу. Чем больше разногласий, тем больше разрушается такая привязанность. Соответственно, вы чувствуете внутри симпатию к человеку, потому что он в чем-то на вас похож. Это не мистическая связь и не очередной поворот судьбы. Это простая когнитивная психология, друзья!