August 17, 2018
Не только организации и предприниматели, но и простые граждане могут попасть в поле зрения налоговой службы.
И отдельную категорию среди них составляют, конечно же, дачники – ведь они владеют как минимум двумя объектами налогообложения: земельным участком и домом.
Исходя из обзоров практики ФНС, предлагаю рассмотреть самые «уязвимые» места дачных участков при налоговых проверках.
✔ Земельный участок.
Дачный участок облагается, как известно, земельным налогом, который налоговая служба ежегодно начисляет его владельцу.
Величина налога зависит от трех ключевых факторов:
- кадастровая стоимость участка,
- налоговая ставка,
- наличие льгот у налогоплательщика.
Пристальное внимание налоговая служба уделяет прежде всего правильности определения процентной ставки и корректности применения имущественного вычета по налогу.
Так, в частности, процентная ставка по земельному налогу для дачников составляет 0,3% (применяется для земель, предоставленных для ведения подсобного, дачного хозяйства, садоводства, огородничества, сельского хозяйства и жилищного строительства).
Другой важный момент: земельные участки, у которых стоит вид разрешенного использования «для ИЖС».
Налоговый кодекс предусматривает, что если в течение 10 лет на таком участке не зарегистрирован объект недвижимости, то ставка земельного налога увеличивается в 2 раза и применяется она до тех пор, пока в реестре недвижимости не появятся сведения о построенном на участке объекте недвижимости.
Налоговая служба получает сведения из базы данных Росреестра, а потому провести проверку конкретного участка им не составляет труда.
✔ Строения на дачном участке.
Постройки облагаются налогом на имущество физических лиц. Принцип его расчета – тот же, что и для земельного налога: сумма зависит от кадастровой стоимости недвижимости, налоговой ставки и льгот, которыми обладает владелец объекта.
Налоговая служба стремится выявить все постройки, которые по факту на участке существуют, но налогами не облагаются, т.к. владелец не оформил на них право собственности: в Росреестре никаких данных по ним нет, следовательно, налог начислить невозможно.
Штрафов за отсутствие регистрации собственности на постройки пока нет в законе, но неприятности все равно могут возникнуть.
Действующий Закон о государственной регистрации недвижимости обязывает Росреестр сообщать муниципалитетам о неучтенных объектах недвижимости, которые обнаружены на их территории.
В рамках своих полномочий местные органы власти могут зарегистрировать соответствующий объект как муниципальную собственность, если владелец не объявится.
✔ Есть ряд льготников, которые могут снизить налогооблагаемую базу за счет имущественного вычета (например, все граждане могут освободить от налога одну хозяйственную постройку площадью до 50 кв метров).
Закон позволяет налоговой службе проводить выездные проверки в отношении граждан, т.е. теоретически сотрудники могут проверить на месте, правильно ли применен вычет (не превышает ли площадь постройки предельные 50 кв метров).
В последнее время ФНС неоднократно напоминала о возможности проведения выездных налоговых проверок в отношении физических лиц.
Источник: Сивакова И. В., Юридические тонкости