Найти в Дзене
Волшебная грядка

Сажаем клубнику правильно. Особенности осенней посадки

Грамотная осенняя посадка клубники – это залог того, что растение успешно перезимует и на следующий год порадует обильным урожаем. Не все садоводы знают тонкости этого процесса. Сейчас мы вам о них расскажем.

В условиях Средней полосы России конец августа – начало сентября – это идеальное время для посадки, поскольку кустики успеют укорениться, заложить цветочные почки и отрастить несколько настоящий листочков, что очень важно для ухода в зиму.

Почему это важно? Если зимой вы раскопаете снег, то увидите, что клубника под ним живая, с зелеными листьями. Среди профессионалов есть мнение, что в зимнее время она продолжает жизнедеятельность, происходит обмен питательными веществами между корневой системой и надземными частями. Поэтому если к зиме вы оставите куст без листвы, у него будет гораздо меньше шансов на выживание.

-2

Оставлять или нет листья во время посадки?

Если вы сажаете клубнику в начале осени, необходимо срезать большую часть листвы, оставив 2-3 молодых, здоровых листочка. Это делается потому, что в эту пору погода еще достаточно теплая, растение активно испаряет влагу. Если оставить обильную листву, она потребует большое количество влаги, которую не смогут обеспечить еще неразросшиеся корни.

-3

Если производите более позднюю посадку, нужно оставить все здоровые листья, ведь у куста не будет времени отрастить новые. А мы помним, что в зиму клубника должна уйти с листвой.

Заглублять ли корневую шейку?

-4

Далеко не все уделяют должное внимание этому вопросу. А зря. Если корневую шейку слишком заглубить, она может загнить. А если оставить над землей выше, чем следует, могут оголиться корни. Поэтому посадку нужно осуществлять, располагаю корневую шейку на уровне земли.

Не менее важно уделить должное внимание отбору посадочного материала.

В одной из прошлых статей мы рассказывали о популярном, но ошибочном делении на мужские и женские кусты клубники или земляники садовой, как правильно ее называть. Это не верно, земляника обоеполая и любой куст имеет все шансы на урожай. Важно выбирать для посадки, если вы размножаете свои кусты, розетку первого порядка, то есть самую ближнюю к материнскому растению.

Для получения хорошего урожая важно подготовить почву под посадку. Если не хотите пользоваться минеральными удобрениями, внесите органику – компост или перегной (по ведру на квадратный метр). Только ни в коем случае не удобряйте клубнику свежим навозом, она этого не любит и может заболеть. Такого количества хватит для питания растений на следующие 2-3 года.

После посадки как следует полейте саженцы и утрамбуйте почву вокруг куста. Дело в том, что, как уже упоминалось, корни клубники имеют свойство оголяться, что может губительно сказаться зимой.

Соблюдая все эти правила, вы обеспечите клубнике хорошие условия для роста, а она отблагодарит вас большим количеством вкусных ягод.

На нашем канале вы найдете множество полезных статей, рассказывающих о простых, но эффективных методах ухода за садом и выращивания богатого урожая. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Если данная статья была полезна для Вас, пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь ею с другими.