История этого необычного памятника началась задолго до его сооружения. В Куркиёкском краеведческом центре в течение многих лет проводились экспедиции по поиску старых каменных выработок. Следы привели в деревню Савоя, неподалеку от посёлка Куркиёки («журавлиная река»).
Когда-то здесь были каменоломни, где разрабатывался серый гранит для Санкт-Петербурга. С того времени сохранилось предание о русском кладбище у подножья горы Тайвасенмяки (в переводе с финского «небесная гора»), где нашли упокоение каменотёсы. Впоследствии на каменоломнях добывался гранит и для нужд жителей соседних деревень. Камень шел на строительство мостов, фундаментов домов и массивных коровников. После войны деревня постепенно опустела, домов не осталось, поля использовались как сенокосные угодья, дороги постепенно заросли. О прошлом остались лишь призрачные напоминания в виде фундаментов из тесаного гранита.
Но, так уж случилось, что именно через деревню Савоя стали прокладывать новую федеральную трассу, ведущую из Санкт-Петербурга в город Сортавала. У краеведов возникла идея установить памятную композицию карельским каменотёсам. Это предложение было инициировано сотрудниками Куркиёкского краеведческого центра и Регионального музея Северного Приладожья. Идею поддержали и дорожные строители ЗАО «ВАД», которые по сути дела и сами применяли приёмы каменотёсного мастерства при прокладке трассы через горные участки дороги. Открытие композиции «Деревня каменотёсов» состоялось 25 октября 2015 года во время запуска нового участка трассы «Санкт-Петербург - Сортавала». Так, при въезде в посёлок Куркиёки появился необычный арт-объект, напоминающий о подвижническом труде каменных дел мастеров. По кругу выстроены обнаруженные в ходе строительства гранитные верстовые столбы, бордюрные камни и элементы мостов XVIII-XIX вв. Там же оформлены выставочные образцы облицовочного и поделочного камня с берегов Ладоги и Онеги.
Знакомство с небольшой коллекцией под открытым небом заманивает и увлекает. Хочется посмотреть на эти камни и в глубине Карелии, в массивах древних месторождений и вновь полюбоваться шедеврами архитектуры, где камень оттеняет и подчеркивает величественные творения мастеров.
Интересно? Читайте продолжение статьи в нашем электронном журнале!