1) Всему свои время и место. Актуальна не только поговорка «где родился, там и пригодился», но и установка на то, что когда родился, тогда и пригодился. Каждая эпоха нуждается в своих людях. Н. Коперник, Г. Галилей, М.В. Ломоносов, А.С. Макаренко и другие выдающиеся личности стали таковыми именно потому, что родились и действовали в соответствующее их самореализации время; в другую эпоху они, возможно, уже не были бы столь оригинальными. Масса должна созреть до чего-либо, но толчок к её развитию дают всегда наиболее незаурядные человеческие единицы.
2) Хороший Учитель – тот, кто не только обучает других тому, что сам давно знает и умеет, но, главным образом, тот, кто сам постоянно учится чему-то новому, закрепляет достигнутое всё бóльшим расширением перспектив его применения. Хороший ученик – тот, кто сам в потенциале может стать впоследствии Учителем, кто не просто впитывает, но и умеет отдавать. Бытие, замкнутое на самом себе, недостойно уважения и не ведёт к истинному самосовершенствованию.
3) Стоя на перепутье Жизни, Судьбы, ты задаёшь себе вопросы: «В тот ли ты залез поезд, Малыш? Та ли это Судьба, которую хочет Твоя Душа?». Кто задаёт вопросы, тот и получает ответы…
4) Никому не посоветую становиться педагогом высшей школы: никому из друзей – потому, что на среднестатистическом уровне это – достаточно тяжёлая и в то же время низкооплачиваемая работа; никому из врагов – потому, что они не достойны того, чтобы брать на себя такую большую моральную ответственность. Нужно развиться до определённого уровня Личности, чтобы получить право на ответственность; нужно приобрести гибкость мышления, чтобы обрести богатые ресурсы для полноценной жизни.
5) «Изменить себя, не изменив себе» – это означает, что нужно постоянно находить именно те формы существования, которые позволяют счастливо ЖИТЬ твоей сущности. Уважай свою сущность, изменяй внешние формы. Если ты – учёный в стране, где наиболее высокопоставленные представители государственного аппарата давно «забили» на науку и образование, то это – не повод плюнуть себе в душу и стать адвокатом, грузчиком или строителем исключительно из соображений финансовой выгоды. Скорректируй свою интеллектуальную деятельность, все свои наработки таким образом, чтобы они приносили тебе непрерывный, всё увеличивающийся большой доход.
6) Трудно переиграть самого себя, побить старый рекорд в игре или другом виде деятельности тогда, когда ты по-настоящему крут. Чем ты круче, тем тщательнее нужно следить за своей формой.
7) Власть – это умение влиять на других так, как ТЫ хочешь и не поддаваться вредному или бесполезному (= потенциально вредному) влиянию других. Власть не даётся просто так – она именно достигается и обновляется. Власть – это не фундамент на века, а постоянное совершенствование своих знаний, умений и навыков, своих рациональных построений и интуиций, задействованных в массовой коммуникации.
8) Чем больше жизненный опыт, тем искушённее вкус: в общении, в произведениях искусства, в еде, в одежде и т.д. Попробовав раз, хочешь и сейчас. Однако, возможны некоторые нюансы, например, в восприятии серьёзных кинофильмов и книг, в которые нужно вдумываться и в постижении которых нужно прилагать определённые усилия духа. Иногда хочется чего-нибудь «полегче», того, что способствует релаксации, а не рационализации и, уж тем более, не проблематизации. Тем не менее, это «полегче» по своему морально-эстетическому наполнению явно должно быть выше, чем среднестатистическая голливудская киноподелка или бульварно-электричное чтиво.
9) Историку ментальностей необходимо осуществить двойной отказ от психических и иных проекций: во-первых, перестать проецировать свои мысли и чувства на представителей иновременных и инонациональных культур; во-вторых, при постижении первоисточников отфильтровать проекции современников и участников той или иной культуры от тех мыслей и чувств, которые были присущи или присущи сейчас людям той же культуры, но из иных социальных групп и поколений.
10) «Лечить нужно человека, а не болячку». Не стоит впадать в иллюзорную спячку.
29.09.2009 – 17.05.2010
© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев