Про знаменитый, в воскресенье 24 июня 1945г., Парад Победы на Красной площади знают все. Помнят, знают, восхищаются и гордятся. Но было, все-таки, в нем два маленьких «но»: во-первых, моросил дождик, и было пасмурно, что несколько смазывало картину. А во вторых, парад, все-таки, был сугубо военным, и проходили полки, фронты, подразделения и военная техника, но население на все это могло только смотреть, возможностей продемонстрировать Радость и Силу, Красоту и Величие свои, не имея. Знал это и Сталин, и потому назначением на воскресенье 12 августа 1945г. Дня физкультурника и было принято решение Парад Победы этот «переходом» в Парад №2–гражданский, спортивный–«продлить». После Войны Парад такой, естественно, был Первым, но вообще физкультурные парады-праздники начались много раньше, и 25 мая 1919г. на Красной площади первые отряды спортсменов и Всевобуча принимал еще Ленин.
В государственную основу был заложен принцип «В здоровом теле–здоровый дух», что вызывало подъем энтузиазма, оптимизма, силы и патриотизма; в институтах начали открываться физкультурные факультеты и дополнительные секции, а позднее целые учебные заведения стали готовить будущих физкультурников. В общемосковском параде 1927г. приняло участие 12 тыс., а в параде Открытия Всесоюзной спартакиады в 1928г.–уже 18 тыс. спортсменов всех братских республик. Спортсмены становились почитаемыми и известными людьми, и, начиная с 1931г., советские физкультурники стали ежегодно демонстрировать свое искусство: сначала в Москве и Ленинграде, а затем и в других городах Союза.
Чему уделял большое внимание Сталин, и потому, чтобы парады проводились достойно, торжественно и красиво–к ним стали капитально готовиться. И стали проходить уже и юные гребцы. И юные автомобилисты и велосипедисты. И воины со своими четвероногими друзьями, собаками-ищейками. И снайперы. И демонстрировали свои грации обладательницы значка ГТО; и шли, маршируя Будущее страны, как бы и будущие матери. А за ними как бы и отцы здорового подрастающего поколения. И все, с каким вдохновением, радостью; целеустремленностью, мощью во взглядах! На параде 1935г.
Сталин был назван «лучшим другом пионеров», а о грандиозном параде на Красной площади в субботу, 6 июля 1936г., после того, как он обрел статус Всесоюзного официально, стоит сказать особо: в нем с театрализованными представлениями приняло участие 75 тыс. человек. Начался он с выхода на площадь 200 бодро марширующих спортсменов под морем флагов и знамен (примерно так, как в финальных кадрах фильма «Цирк» под таким морем развевающихся знамен проходят Любовь Орлова и Сергей Столяров). Затем колонны в национальных одеждах всех республик несли портреты советских руководителей, Сталина, конечно, в первую очередь. Далее атлеты «Крыльев Советов», «Спартака», «Динамо», «Локомотива», «Зенита», «Буревестника», «Трудовых резервов». А физкультурники «Ударника» несли плакат: «Огромное спасибо родному Сталину за заботу о школах и учителях!». Затем различные композиции. В форме Живого значка ГТО. Пионеры в ярких костюмах, с охапками цветов, макетом пионерского костра и палатками. А пионерки с зубными щетками у зубов показывали, как они ведут на отдыхе здоровый образ жизни: зубы чистят по утрам, холодной водой умываются, загорают на солнышке под лозунгом «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» За ними «плыли» байдарки. Далее юные спортсмены танцевали, перебрасывались мячами. С ружьями наизготовку прошел отряд юных стрелков, за ними–натуралисты с сачками и отряд юных друзей милиции.
В огромном передвижном бассейне, наполненном водой, плавали и ныряли пловцы. На велосипедном треке катались велосипедисты. Двигался автомобиль с закрепленной на кузове площадкой, на которой наматывали круги бегуны, а футбол представляла машина, стилизованная под бутсу. Представляла потому, что, хотя к еще только набирающему популярность футболу Сталин был равнодушен, после парада на площади был проведен показательный матч, к которому, естественно, специфично готовились–надо было и в Мавзолей мячом не попасть, и в Сталина на трибуне. Почему Мавзолей переформатировали в vip-ложу стадиона, а брусчатку Красной площади закрыли огромным ковром из кусков войлока (работали, подготавливаясь, по ночам, когда площадь закрывали для проезда). За день до парада он был сшит и покрашен зеленой краской, с разметкой поля и штрафных. Был разработан и сценарий на 2 тайма по 30 мин. с голами: с углового, пенальти, головой и в падении через себя. Матч закончился 4:3 и Сталину все понравилось. Парад в понедельник (график рабочих недель был еще тогда скользящим), 12 июля 1937г., был посвящен Советской Конституции, и в нем приняло участие 45 тыс. человек по заранее разработанному порядку.
Торжественное открытие, марш-парад, гимнастические выступления и спортивные соревнования по легкой атлетике, борьбе, тяжелой атлетике, играм, появились и высоченные пирамиды из людей–и, представляете, сколько на все это уходило времени, энергозатрат, тренировок. Репетиции, построения, подготовка специфичной спортивной или национальной формы для тысяч людей, их доставку в столицу и размещение, техническое обеспечение парадов, безукоризненное прохождение колонн с выстраиванием спортивных фигур. Парад 1938г. был перед выборами в Верховный Совет РСФСР в воскресенье 26 июня, почему и был проведен в пятницу, 24-ого, когда демонстрировали свою ловкость и физическую подготовку 35 тыс. юношей и девушек. В программе прохождения колонн у каждой делегации был свой номер и определена тема, а балетмейстер Большого театра Игорь Моисеев поставил номер «Если завтра война».
А поскольку пропаганда физкультуры и спорта в Советском Союзе играла значимую роль в формировании здорового образа жизни, воспитывала мужество, целеустремленность, закаляла волю, 16 июня 1939 г. СНК СССР принял Постановление об учреждении Всесоюзного дня физкультурника. Парад, уже как этого Дня, был проведен тоже в понедельник, 18 июля и посвящался всем, кто любит спорт, занимается им, независимо от возраста, пола и профессии. Подготовка началась за полгода: для участников парада была издана брошюра по строевой подготовке, в газетах велась активная информационная пропаганда, а к самому Дню было установлено более 60 всесоюзных рекордов. В Москву собралось 40 тыс. лучших спортсменов, все было проведено в уже описанном духе, и празднества происходили еще и во всех столицах союзных республик. Второй День физкультурника Постановлением СНК СССР 1940г. проводился 21 июля (теперь, и далее, уже только в воскресенья) и в Параде на Красной площади приняли участие 30 тыс. спортсменов. А в 1941-ом–Война! На 4 года. И Победа.
Поражение Германии. И сразу после Парада Победы 24 июня 1945 г. по указанным причинам началась подготовка к новому, физкультурному Параду по Красной площади (кстати, последнему, и больше по площади парады такие не проводились) 12 августа. И теперь еще раз представьте себе всю, уже описанную грандиозную монументальную атмосферу таких физкультурных Парадов, и дополните ее еще тем, что это был Первый–после Великой Победы. И как продолжение Парада 24 июня! Что никто и никогда ничего, даже отдаленно похожего на такое–не видел. В спортивно-гимнастической части, продолжавшейся 4 часа 20 мин., собрав 23 тыс. блестяще подготовленных, лучших физкультурников страны–было 22 выступления, и вот проходит строй барабанщиков. За ним под национальными гербами колонны всех 16 тогда союзных республик в национальных костюмах, олицетворяя дружбу и силу народов Советского Союза.
Участники несут герб СССР и портреты руководителей партии и государства, которые, стоя на трибуне Мавзолея, со Сталиным во главе, их приветствуют. Причем, впервые были генерал Дуайт Эйзенхауэр с сыном лейтенантом Джоном и посол США Аверелл Гарриман. Расстояние от трибуны Мавзолея до первой шеренги не более 5 м, и проходят члены всех спортивных обществ. Затем дети выступают с танцевальными номерами. Затем выкатывают символической колесницу с «Орденом Победы» в сторону мавзолея. Проезжают мотоциклисты с флагами. Выступают гимнасты, а за ними тысячи одетых в яркие костюмы спортсменов-исполнителей в едином ритме исполняют самые разные фигуры-движения. Далее народные танцы, акробатические номера и гимнастические упражнения с безупречной точностью и огромным энтузиазмом, и в течение всего представления непрерывно играет оркестр из тысячи музыкантов.
Сталин никаких признаков усталости не обнаруживал; каждой минутой представления, казалось, наслаждался. А когда все заканчивалось, зазвучал, принятый на Новый, 1944г., Гимн Советского Союза, ставший Знаменитым, и все собравшиеся, четко выстроившиеся тысячи человек, его, со словами еще о Сталине (с 1956 г. уже без)–исполнили. Многотысячный Гимн Великого Советского Союза–Победителя в Войне! Это был последний спортивный Парад на Красной площади, в дальнейшем Всесоюзные парады физкультурников проводились только на стадионах, но это был Парад Победы–2! Ура, ему! Честь и Слава!
ГЕННАДИЙ ТУРЕЦКИЙ