Найти тему

Как не дать себя облапошить в ресторане в Праге

Оглавление

Одного нашего туриста «развели» в Праге. Он зашел с женой в один чешский ресторанчик, которых очень много по всему городу и особенно в центре.

Приветливый официант вынес меню, принял заказ и даже принес стопку бехеровки как приветственный напиток. Супруги сытно поели и довольные попросили счет. Какого было изумление, когда сумма на чеке была больше, чем они думали. Там были дополнительно внесены и соусы, которые были на столе, и «бесплатная» бехеровка и даже, внимание, столовые приборы!

Что и говорить, удовольствие от еды было испорчено.

Недобросовестные рестораны идут на всякие ухищрения, только чтобы получить лишнюю денежку с туриста, понимая, что второй раз он сюда уже не вернется. На ваше резонное возмущение они любезно откроют страницу меню, где будет прописано мелким шрифтом, что соусы, хлеб и столовые приборы платные. И тут уже ничего не докажешь.

Как говорится: незнание закона не освобождает от ответственности.

Поэтому придерживайтесь строгих правил при посещении любого чешского ресторанчика.

1. К вам в счет могут быть добавлены различные «комплименты от заведения», которые вы считали бесплатными. Например, довольно часто стопка бехеровки, принесенная официантом в начале ужина, окажется платной. Поэтому, если вы не намерены ее пить, откажитесь от «псевдокомплимента» сразу.

2. Часто в счет вносятся соусы, которые стоят на столе, поэтому ничему не удивляйтесь и расспрашивайте официанта о ценах и о том, что будет включено в счет

3. Столовые приборы и даже салфетки тоже могут быть добавлены в счет. Каждая дополнительная ложка или вилка, которую вы возьмете, чтобы поесть, может стоить вам до 10 крон. Это около 30 рублей. Мелочь, а неприятно.

Так что возьмите на вооружение и получайте только удовольствие от отдыха в Праге