Согласно официальной информации, правительство перешло к реформе из-за дисбаланса между работающими людьми и теми, кто находится на пенсии. По словам Дмитрия Медведева, «трудящихся становится все меньше, а пенсионеров, соответственно, все больше и больше». И это, отмечает премьер-министр, может привести к «дисбалансу пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет выполнить свои социальные обязательства».
Таким образом, нет другого способа «обеспечить нормальный уровень жизни для пенсионеров».
Экономист, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич в интервью «Диалогу» частично разделяет мнение премьер-министра о необходимости реформы: «Необходимо понять, нужна ли пенсионная реформа. И здесь у меня есть положительный ответ: да, это необходимо. Большинство наших соседей прошли стадии реформирования пенсионной системы, и в этом отношении у нас есть явное отставание. Я приведу пример: финансовый рынок, рынок земли, рыночное регулирование в Финляндии, России и Болгарии, по большому счету, одинаковы, но если мы возьмем пенсионную систему, то возникает ощущение, что мы с разных планет. В то же время я не говорю, что финская система очень хороша или болгарская - это плохо. Но очевидно, что в этом направлении, по разным причинам, мы не проявили должной активности.
Но действительно ли пенсионная реформа означает лишь повышение пенсионного возраста, есть ли другие варианты? С моей точки зрения, необходима некоторая корректировка. Но есть много вопросов сразу. Кто живет дольше в России, мужчины или женщины? Женщины. Тогда почему сохранилась старая, глубоко советская модель, в которой мужское население уходит на пенсию позже? Здесь нужно говорить о социальной справедливости. В принципе, можно повысить [возраст выхода на пенсию]. Но нужно подумать, по крайней мере, о его выравнивании для мужчин и женщин. "
Дмитрий Травин, экономист, профессор Европейского университета, более скептически относится к новой реформе: «Прежде всего, это не реформа, это просто обман латающий дыры в ПФР. С официальной точки зрения можно согласиться, потому что Пенсионный фонд не сводит концы с концами чтобы как-то выплатить пенсии пенсионерам, поэтому они решили сократить число пенсионеров таким образом. Это, конечно, не единственный возможный вариант, но они это сделали », - сказал Травин« Диалогу ».
Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал.
Ставьте лайки.
Всего вам доброго.