На территории России есть множество загадочных и таинственных мест, о происхождении которых до сих пор слагают легенды. Сегодня мы расскажем вам об одном из них.
На территории современной республики Коми, в Троицко-Печорском районе стоят так называемые Столбы выветривания (мансийские болваны), или, как их чаще всего называют, Маньпупунёр. Они находятся на территории Печоро-Илычского заповедника на между реками Илыч и Печора. Добраться до них под силу не каждому, ведь путь неблизкий и трудный. Однако с каждым годом популярность данного места растёт, и потому туда постоянно стекаются туристы.
Манси, коренное население Ханты-Мансийского автономного округа, сложили множество легенд об этом месте и его возникновении. Самая красивая гласит, что когда-то у вождя богатого племени родилась красавица-дочь по имени Айгюм. Не было ни одной девушки, которая могла бы с ней сравниться, и потому великан Торев, что жил на другой стороне гор, пришёл к ней свататься. Девушка отказалась. Тогда обиженный Торев позвал своих братьев и вместе с ними разрушил город племени. Люди бежали, но великаны настигали их. И спас их только вовремя появившийся брат Айгюм — Пыгрычум, которому духи подарили золотой меч и щит. Луч света, отражённый от щита, упал на великанов и превратил их в каменные столбы, которые и принято ныне называть Маньпупунёром.
Данный геологический памятник считается одним из семи чудес России, и он целиком и полностью заслуживает такое название. Само название Маньпупунёр в переводе с языка манси означает «малая гора идолов». Название себя оправдывает: раньше здесь находились горы, но со временем вода, солнце и ветер их разрушили, оставив только причудливые столбы, которым как раз и поклонялись племена манси, считая данное место источником силы, на которое имели право ступать только шаманы.
Если вы хотите прочитать о других местах в России, которые поражают своей загадочностью, подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.