Любители чая с бергамотом, как вам сей прелестный цветок!? Ну и всем прочим, понятное дело. Почему я помянул любителей чая, напишу позже. А пока, знакомьтесь. Цветок этот зовётся монарда и родом он из Северной Америки, где произрастает в дикой природе от Мексики до Канады. Это растение из рода многолетних или однолетних трав семейства Яснотковых. Обозвал её так сам Карл Линней в честь испанского врача Николаса Монардеса, который написал книгу про американские растения. После открытия Америки монарда попала в Европу, где её сначала выращивали как эфиромасличное растение и к XIX она стала широко известна как американская мелисса. Потом, дабы совмещать приятное с полезным, её начали культивировать как декоративные цветы.
Монарда, как раз из тех растений, которые не требуют особого ухода. Главное, высадить на солнечном, защищённом от ветра, месте и регулярно поливать. И будет вам счастье, в виде прекрасно цветущих кустов. Типичное растение для лентяев. Все прочие процедуры, в виде подкормок, рыхлений, обрезок и тому подобного хоть и желательны, но совсем не обязательны. Да и размножить её легко, делением куста. А самое главное в том, что это полезное растение.
Начнём перечислять её достоинства. Если высушить цветки монарды и добавить их в чай, то вы как раз и получите то самое сочетание, какое есть у чая с бергамотом. В Англии и США её ещё используют и как ароматизатор мяса. Между прочим монарду используют при производстве вермута. А ещё она в свежем и сушёном виде придаёт особый аромат компотам, киселям, джемам, салатам и даже квасу. А листья её добавляют при консервировании капусты, огурцов, помидор, грибов и фруктов. Добавленная в варенье или желе из яблок и груш, она придаст им особый аромат, прекрасно сочетаясь с другими добавками; гвоздикой, лимонной цедрой, корицей и мелиссой. А если в яблочное варенье добавить листья монарды двойчатой, сорта Махагони, оно по вкусу станет напоминать варенье из лепестков роз.
Но и это ещё не всё! Отлично вписываются цветки монарды в летние крюшоны. Они улучшают вкус окрошек, освежающих напитков, возбуждают аппетит. Необыкновенно красива монарда в салатах. Цветки (их кладут целиком) придают пикантный аромат блюду и украшают его. Хорошо монарда будет чувствовать себя в рыбных блюдах - в супах, с припущенной и жареной рыбой типа скумбрии, особенно вместе с фенхелем, эстрагоном и мятой. Монарда используется и как ароматная составляющая уксусов и растительных масел для заправки салатов и сельди. А к жареным и тушеным овощам, курице и баранине можно добавить смесь листьев монарды с душицей, базиликом, лавровым листом и чабрецом
Как мне кажется, это то самое растение, которое стоит выращивать у себя в саду. И не сразу поймёшь, ради красивых цветов или тех самых вкусных моментов, на которые так щедра монарда.
Заинтересовала статья? Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Уже есть много интересного, а будет ещё больше. Если возникнут вопросы, пишите мне на адрес: linnick.alexei@yandex.ru и я постараюсь ответить.