Популярность печатной продукции в цифровой век сильно упала, но горожане продолжают читать книги.
Сначала радио, за ним кино и телевидение, а в конце концов интернет старались отбить сердца (и глаза) жителей Челнов у книги. Спорить с тем, что читают сейчас гораздо меньше, вряд ли кто-то станет. Переполненная библиотека сейчас встречается гораздо реже, чем переполненный компьютерный клуб.
Но это совсем не означает, что любители слова совсем перевелись. Полки книжных магазинов не пустеют, хотя значительная доля продаж все-таки перекочевала на электронные «читалки» — и дешевле, и уместить можно на небольшом устройстве сразу тысячу любимых романов.
Горожане меж тем продолжают покупать и печатную продукцию, рассказали журналисту nchelny.city в одном из книжных магазинов Челнов. В будние дни приходит меньше покупателей, в выходные больше, но в целом поток клиентов сохраняется уже долгое время.
— Люди уже сделали выбор, кому что больше нравится — одни предпочитают электронные варианты книг, другим хочется, чтобы вот такая физически реальная книжка была. Их уже никак за мониторы не загонишь, все равно покупают, хотя и гораздо дороже, конечно, получается.
Читают челнинцы самые разные произведения — от русских классиков до научной фантастики. Зачастую приток посетителей появляется после экранизации какого-либо романа — такая ситуация была с «Сумерками», с «Голодными играми», «Игрой престолов» и прочими любимыми подростками франшизами.
— Часто берут книги по саморазвитию, психологию. Школьные материалы, учебники, решебники, понятное дело, пользуются популярностью в течение учебного года, перед экзаменами — все, что связано с подготовкой к ЕГЭ. В целом же вкусы самые разные. Кто-то следит за новинками, за специализированными изданиями, которые советуют что-то, рецензируют. Кто-то просто приходит, ищет, что почитать и выбирает уже тут.
Средний чек в книжном тоже может быть самым разным, но редко когда превышает тысячу рублей — на кафе и телефоны горожане тратят гораздо охотнее.
— Обычно качественные издания в твердой обложке выбирает молодежь. Они подороже, естественно. А вот старшее поколение, напротив, часто выбирает подешевле варианты, экономит. Пожалуй, самыми дорогими оказывают детские книжки, энциклопедии, какие-то подарочные издания. На популярные часто наоборот скидки делают.
На развлекательную литературу время есть не всегда, рассказывает студент Айрат Хизматуллин. Точнее, совсем нет — за последние несколько лет в магазине он покупал только толстенные самоучители по программированию.
— В детстве как-то перечитал про орков и эльфов, про драконов всяких. Сейчас как-то не интересно. Последний раз покупал самоучитель издательства O’Reilly по языку программирования Java. Это было, наверное, месяца три назад. С тех пор в книжном не бывал.
Кто-то из горожан пытается нагнать то, что когда-то не успел (или не захотел) прочитать.
— Вообще, стараюсь каждый день время на чтение уделять. Расширяет кругозор, словарный запас, новые переживания, опять же. В последнее время подсел на классиков, сейчас с Достоевским борюсь. А покупал в последний раз путеводитель по США, так как собирался в путешествие, — рассказал предприниматель из Челнов Алексей Федоров.
Исчезнут ли когда-то книги в качестве бумажных носителей информации — вопрос открытый. Но сейчас они совсем далеки от этого. Романы, бестселлеры, детективы и учебники остаются одними из любимых способов челнинцев провести несколько свободных часов.
Если Вам понравилась статья поставьте, пожалуйста, ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал. Также вы всегда можете поделиться понравившейся записью в социальных сетях. Благодаря столь простым действиям вы не пропустите еще больше интересных материалов о жизни города в будущем, но и очень поможете нам в развитии канала. Заранее спасибо.