Эту статью Я адресую нашим читателям, ищущим истины и знания! Я хочу рассказать вам о тибетских ламах. Их жизнь окружена тайной, но некоторые секреты жизни монахов Тибета мы вам расскажем. Живут они в монастырях, называемых дацанами, и их жизнь далеко не легкая.
Монахи постоянно работают, как на полях, чтобы обеспечить себя питанием, так и над собственным телом, укрепляя свой дух. Развлечения в распорядке дня не предусмотрены, нет у них и привязанностей.
Режим дня в дацане очень строгий, и начинается с раннего подъема с первыми солнечными лучами. После подъема монахи делают групповую утреннюю гимнастику на вершине горы или склоне, а затем медитируют. Один из самых распространенных комплексов – йоговский комплекс Сурья Намаскар, или «Приветствие Солнцу». Если в месте расположения монастыря доступен снег, они им обтираются, либо же обливаются холодной водой, укрепляя свой дух, а заодно и здоровье. За обливанием следуют 10-15-минутные солнечные ванны.
Пищу монахи принимают в тишине, сопровождая прием пищи молитвами. Из-за стола принято выходить с легким чувством голода. Первый прием пищи – завтрак, за которым также следует медитация и чтение мантр. Затем предусмотрена учеба - в дацане есть библиотека, а у монахов есть и личные книги.
После раннего обеда (в 11 часов дня) монахи выполняют хозяйственные работы и вновь учатся, а также проводят тренировки по боевым искусствам. После ужина (также раннего, в 17 часов), монахи вновь учатся и участвуют в философских диспутах. Диалоги и беседы между монахами обычно немногословны и быстро завершаются. Искусство ведения бесед оттачивается путем тренировок и медитаций. Чтобы монахи хорошо высыпались, в 23 часа во всем дацане наступает время сна.
Монахи должны уметь делать все, поэтому на кухне им также приходится дежурить по очереди. Среди послушников встречаются как вегетарианцы, так и те, кто употребляют яйца, мясо и рыбу. Но принципы раздельного питания соблюдают все – преимущественно белковые блюда не сочетаются с углеводными, да и вообще принято съедать за трапезой всего одно блюдо. Кофе монахи не пьют, а в чай пуэр добавляются молоко, масло и соль.
На Тибете очень большое значение придается звукам, издаваемыми особыми устройствами – поющими чашами. Звуки чаш помогают людям обрести спокойствие и даже обладают лечебным действием. Успокаивает монахов и чтение полушепотом мантр и особое горловое пение (распространенное, что удивительно, также далеко от Тибета, в Тироле). Издаваемые при горловом пении диковинные звуки также благотворно влияют на здоровье и стимулируют умственную деятельность.
Друзья! Ставьте Лайк и Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить новую часть! А мы желаем вам бодрости, здоровья, душевной и телесной гармонии.