Найти тему

Со звериным оскалом: бездомные собаки нападают на жителей Набережных Челнов

Ответ на то, почему собаки регулярно атакуют горожан, попытался найти корреспондент Nchelny.city.

Говорят, что собака — друг человека. Но то ли между друзьями «пробежала кошка», то ли бездомных «братьев наших меньших» эта поговорка не касается. Нападения диких псов, осуществляемые в составе «организованной преступной группировки», или проще говоря «стаи», происходят в Челнах все чаще и чаще.

В начале апреля этого года собачье ОПГ наведалось на территорию детского садика №23 «Светлячок». Когда стаю из нескольких животных попыталась отогнать воспитательница, переживающая за здоровье своих воспитанников, животные накинулись на нее и порвали куртку.

-2

— А если собаки вцепятся зубами в наших детей?! Кто будет за это отвечать, — недоумевала тогда мама одного из воспитанников садика Светлана Утрендеева.

Позже на жалобу ответили в администрации Комсомольского района. Там отмечали, что заявка на отлов животных была направлена в «Горкоммунхоз» и успешно выполнена.

Чуть меньше недели назад дикие псы напали на горожан в 22-ом комплексе Челнов. Один из жителей дома 22/15 вывел на прогулку домашнего питомца. Во дворе к нему прицепилась стая «четвероногих хулиганов». Мужчина попытался отогнать животных, но те стали вести себя только агрессивнее. Прибывшие на помощь горожанину прохожие тоже попали под раздачу.

В итоге бродячие собаки покусали четверых жителей автограда, которым сейчас светит весьма болезненная процедура — уколы против бешенства. Зверей же не смогли отогнать от пострадавших даже прибывшие на место происшествия медики. Справились только сотрудники МЧС, вооруженные громкоговорителями, специальными палками и одетые в костюмы, с которыми не справится челюсти животного.

-3

Будут ли покусанные горожане удовлетворены тем, что собак отловят по заявке властей? Очень сомнительно. В случае с детским садиком ситуация могла и вовсе выйти из-под контроля, вцепившись какая-либо из дворняг в ребенка.

Разбираться, кто виноват и что делать, можно довольно долго. Вопрос бездомных животных уже долгое время находится в подвешенном состоянии. С одной стороны, зоозащитники активно выступают против того, чтобы псов отлавливали специализированные учреждения — слишком жестоко, да и документы зачастую оформляются с нарушениями. С другой — для цивилизованного решения вопроса, вроде постройки питомника или другого специализированного учреждения, власти не делают практически ничего — денег нет.

Но решение вполне можно найти в правовом поле, отмечает владелица нескольких животных Алина Якупова.

— Тут главный вопрос в том, откуда животные берутся на улицах. Их не выводят в специальных питомниках, чтобы выпустить на улицы. Сами они тоже размножаются не очень быстро просто потому, что смертность среди диких животных гораздо выше, чем среди домашних — не живут они по 10-15 лет. В городах они бы уже давно все вымерли естественным путем, если бы не одно «но». Плохие хозяева продолжают животных выбрасывать на улицу, — отмечает она.

Как отмечает горожанка, именно нерадивые владельцы становятся причиной появления на улицах Челнов стай «кусачих-бродячих».

— Понятно, что не все выбрасывают. Бывает, что и убегают. Но тут ведь все равно вина хозяина есть — недоглядел. У нас любят говорить, что надо питомник, надо стерилизовать. А про то, что надо с ответственностью подходить к тому, что заводишь домашнего питомца, все молчат.

-4

Как отмечает жительница Челнов, вариантом может стать создание правовой базы, которая будет на законодательном уровне регулировать требования к владельцам животных, схему учета и паспортизации зверей, а также введет штрафы за плохое обращение с животным. В том числе заплатить придется и в том случае, если домашнее животное будет поймано на улице без хозяина. Завести собаку тоже будет не так-то просто. Подобная схема уже давно работает за рубежом и могла бы решить проблему и в Челнах, уверена горожанка.