Найти тему
РИА "Курск"

НОВЫЙ ФОРМАТ КАЧЕСТВА

13 августа Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) отметила свое 16-летие со дня образования. За эти годы было проведено множество преобразований. О том, как выполняется федеральная целевая программа по развитию данной сферы, нашему изданию рассказал директор Курского радиотелевизионного передающего центра Михаил КОСОВ.

— Михаил Иванович, какие изменения произойдут в ближайшее время и как они скажутся на качестве вещания?
— В первую очередь, предусмотрено строительство сетей первого и второго мультиплексов до конца 2018 года — в общей сложности это 20 телевизионных и 3 радиоканала, бесплатных для населения. Курская область в 2009 году одна из первых завершила переход на цифру. Всего было смонтировано 18 новых телестанций, охватывающих практически всю территорию области. С декабря 2017 года включены в работу передатчики второго мультиплекса. Первый охватывает более 98% населения региона, а второй — свыше 97.
— Когда планируется отключение аналогового телевидения?
— Согласно руководящим документам и указу президента, после 2018 года прекратится выделение субсидий федерального бюджета вещателям российских обязательных общедоступных телеканалов на распространение программ в аналоговом формате в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек. Ожидается, что с января 2019 года в этой части населенных пунктов телеканалы продолжат показ только в новом формате. По предварительным оценкам, в Курской области в 2019 году будут выключены 45 аналоговых передатчиков. В последнюю очередь это планируется сделать в областном центре.
— Как проводится информирование населения о предстоящем отключении аналогового вещания?
— Для плавного перехода, начиная с 2016 года совместно с администрацией Курской области, ведется информационно-разъяснительная кампания.
Мы поддерживаем работу федеральной «горячей линии» (8-800-220-20-02), консультационного центра и функционирование интернет-сайта, посвященного цифровому эфирному телевидению (rtrs.ru). Здесь можно получить сведения о необходимом пользовательском оборудовании для приема цифрового сигнала, способах его подключения и настройки.
— Что нужно сделать, чтобы не остаться без просмотра любимых программ?
— Потребуется телевизор формата DVB-T2 или адаптация старого посредством цифровой приставки. Если вы увидели на экране в логотипе телеканала букву «А» — это значит, что транслируется аналоговый сигнал. Необходимо проверить в настройках или описании телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала. Если он не оснащен специальным приемником, а это в основном выпущенные до 2013 года, необходимо до 2019 года приобрести новое устройство или приставку.

Лидия Сергеева