Найти тему
Блог Энмеркара

Вытеснение, замещение и трансформация

Поскольку актуальное состояние любого воплощенного потока сознания обычно далеко от его потенциальных возможностей, от его «идеальной природы» и сформировано под влиянием большого количества как конструктивных, так и деструктивных влияний, перед каждым существом, воспринимающим это «неидеальное» состояние как источник внутреннего дискомфорта, страдания, возникает вопрос об исправлении ситуации.Мы уже говорили, что причиной этого дискомфорта является неспособность «обычного» сознания примирить в себе взаимопротиворечивые влечения, полюса не-нейтрализованных двойственностей, метание между которыми ведет к постоянным потерям энергии.

-2

Обычно сознание пытается преодолевать страдание от своей обусловленности путем отрицания одного из полюсов бинера, его вытеснением, перенесением всей активности во второй полюс, что, конечно, ведет к субъективному ощущению прекращения дискомфорта и некторому подобию равновесия.Понятно, что такой подход не решает проблему как таковую, хотя и нивелирует ее субъективно. Собственно, большая часть современных путей достижения относительно благополучного состояния сознания как раз сводятся к его переводу в один, «положительный», полюс, с отрицанием всего противоречащего ему или не укладывающегося в «благостную» картину такого самовосприятия. Сказать: «я есть Абсолютный Дух» - значит, в общем-то, сказать правду. Точнее, половину правды, поскольку воплощенное существо – это не просто проявление Абсолютного Духа, но – проявление Абсолютного Духа, познающего себя через свое отражение в Материи. Ну, или – проявление Материи, стремящейся развить себя до состояния Духа.

-3

Поэтому наряду с вытеснением, возможны и другие пути преодоления ограничивающего влияния нескомпенсированной двойственности. Мы уже говорили, что таких основных путей было найдено два – замещение и трансформация.Яркими примерами первого пути является мистическое христианство и «внутренняя алхимия». Суть метода замещения сводится к тому, что в сознании создает «очаг» интегральной целостности, своего рода «идеальное дитя», которое затем «растится», «воспитывается», и, при достижении определенного возраста, «перебирает» на себя функции управления сознания, «воцаряется» в нем. Собственно, символическое, эзотерическое прочтение Христианского мифа описывает это процесс: сперва во мрачной пещере родится Богомладенец, который затем «осваивается» в сознании, охваченном деструктивными стремлениями, пытается изменить его эволюционным путем, проигрывает, страдает и подавляется («распинается») этим сознанием, но затем воскресает, вступает в последний бой с деструктивными проявлениями сознания («антихристом»), побеждает и воцаряется. Воспроизводство в сознании сценария этого мифа требует системного «взращивания» «золотого младенца» и подготовку его к дальнейшей интегрирующей сознание роли.

-4

Ярким примером второго пути являются Тантрический буддизм и «Внутренняя гоэтика». Суть этого подхода сводится к тому, что сознание трансформирует свои деструктивные потоки в их конструктивные аналоги, для чего выявляет пары дестрактор/«гений» (либо «яд/противоядие»), используя потенциальные возможности самого сознания (в буддизме эти «трансформационные» потенции сознания символизированы пантеоном тантрических божеств). При этом, чем больше таких пар удается обнаружить и трансформировать («преодолеть»), тем выше гармоничность и интегрированность самого сознания.

-5

Магия, как интегральный Путь развития сознания, сочетает в себе оба эти подхода, используя замещение тогда, когда развитие едет поступательно, и трансформацию – тогда, когда на пути встречаются препятствия и тупики. Однако независимо от того, какой из подходов (или их сочетаний) использует сознание, необходимо понимать, что только интеграция, то есть – объединение и превосхождение, позволяет действительно нейтрализовать двойственность, снять ее ограничивающие влияния, а значит – достичь цели проявленного существования. Совершенство «Абсолютного Духа» как такового потенциально, совершенство же Духа, познавшего себя через отражение в Среде – актуально, и лишь пройдя сквозь двойственности, не потеряв себя в них, но – интегрировав их в себе – возможно достичь того совершенства Плеромы, к которому и стремятся маги.

-6

Об Авторе - http://www.enmerkar.com/about
Блог Энмеркара -
http://www.enmerkar.com/
Книги Энмеркара -
http://masters-heart.com/
Личная страница -
https://vk.com/enmerkar