Найти в Дзене
Реальные Истории

Чем сейчас занимаются бывшие машинистки. История одной женщины.

Новые профессии и специальности появляются чуть ли не каждый год, нещадно вытесняя сотни других.

Агентство стратегических инициатив и бизнес-школа «Сколково» выдвинули гипотезу, что через два десятка лет невостребованными окажутся 57 профессий.

Среди них эксперты выделили операторов государственных услуг, каскадеров, сотрудников ДПС (тут мы все дружно засмеялись) и некоторые другие. Зато им на смену придут около 200 других.

Элеонора Лукина является представительницей уже давно ушедшей в прошлое профессии машинистки. Напомним, что это скоростная печать на пишущей машинке.

-2

Печатать Элеонора любила с детства.

Приходила к маме на работу, где специально для нее заправляли в машинку один листок, и подолгу одним пальцем набирала пословицы и песни. В школе родители принципиально не покупали ей собственной машинки, чтобы писала от руки.

-3

Зато после ее окончания родители выделили ей приличную сумму на покупку машинки, но молодая девушка так торопилась, что купила самую дешевую.

К машинописи в 1960-х годах относились очень серьезно. В университете на факультете государственного делопроизводства ее в обязательном порядке изучали два года.

Учили по классике – десятипальцевым методом вслепую. Учеников сначала учили отнимать руки от колен и ставить в основную позицию, а потом уже и печатать буквы. Первой изучалась буква «О». На изучение одной буквы могло уйти несколько занятий.

-4

В начале обучения главная задача педагога – поставить печать указательными пальцами, ведь от их правильной постановки зависело то, как потом печатаешь остальными: угол наклона, сила удара по клавишам, расстояния.

-5

Работа машинисток была крайне монотонной: они печатали с девяти утра и до шести вечера, делая перерывами на гимнастику и обед. Задания между сотрудницами распределяла заведующая бюро.

Оплата труда в то время составляла 86 рублей. За перевыполнение поставленных норм полагалась надбавка. Опечатки, если их допускала машинистка, заказчику приходилось искать самому.

-6

Если девушка допускала 1-2 опечатки на 18-20 страниц, то ей приходилось полностью перепечатывать эти страницы за свой счет, без оплаты переработки.

Со временем пишущие машинки сначала вытеснили машинки с памятью: если автоматы умели работать с текстом, но его уже можно было редактировать.

Позже пришли компьютеры, и профессия машинистки понемногу ушла.

-7

Да и скорость печати уже стала не та. Сегодня Элеонора Лукина печатает на скорость за одну минуту уже в среднем диапазоне 500-600 знаков в минуту. Лидеры же доходят и до 900 знаков.

Вот такая вот история...

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь.
Каждый день мы публикуем интересные статьи.