Денежные обязательства, которые остались после смерти человека, никуда не исчезают. Они переходят к наследникам вместе с остальным имуществом. Если покойный не успел выплатить кредит за холодильник, но при этом оставил вам квартиру, есть смысл принять наследство и рассчитаться с банком. Если же сумма долга выше стоимости завещанного имущества, разумно отказаться от наследства целиком.
Немного теории
Для начала давайте разберемся, все ли долги покойного должен возвращать наследник. В статье 1175 ГК РФ четко сказано:
«Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества».
Допустим, вы получили в наследство автомобиль за 500 тыс. рублей. Это значит, что ваши обязательства не могут превышать эту сумму, даже если общий долг наследодателя гораздо больше.
Что делать, если не хочется отказываться от наследства?
В таком случае придется вернуть долг. Если он в виде кредита, то банк обратит взыскание на унаследованное имущество. Если же вы хотите оставить унаследованную машину или квартиру за собой, нужно выплатить кредит и проценты по нему (в том числе за 6 месяцев до официального вступления в наследство). Для этого придется переоформить договор с банком на свое имя.
Обратите внимание: если заемщик внес страховую премию, она может покрыть кредит. Но только в том случае, если удастся доказать, что смерть должника является страховым случаем.
Если вы хотите распорядиться имуществом грамотно, составьте завещание или дарственную с помощью нашего конструктора документов.
Подпишитесь на наш канал, чтобы узнать больше о своих правах.