Производители сегодня предлагают определенное количество типов бюгельных протезных систем. Они разнятся между собой тем, что по разному фиксируются к челюстной кости. Но все бюгельные протезы крепятся к интактным пограничным зубам вне зависимости от вида крепления.
Кламмеры
Это крепление бюгельных протезов самое надежное и востребованное среди стоматологов-ортопедов и их пациентов. Дело в том, что кламмеры довольно прочно прикрепляют протезные системы к пограничным интактным зубным тканям, которые выполняют опорные функции. Крепятся протезы крючками, которые носят название «кламмеров». Эти кламмеры как бы охватывают собой соседний зуб.
Еще одно достоинство кламмеров – это легкость, с которой они снимаются, а затем снова размещается на зубной ткани. Протез имеет способность равномерно распределять давление от жевательной нагрузки на зубные и десневые ткани.
Единственным недочетом крючков является тот факт, что они становятся видны посторонним людям, как только человек начинает разговор либо прием пищи.
При длительном пользовании бюгельных протезов с кламмерным креплением можно нанести вред эмалевой поверхности зуба. Чтобы этого не случилось, пограничные зубы слегка шлифуются, а затем на них надеваются коронки.
Замки
Протезные системы на замках смотрятся более привлекательно, а фиксируются посредством коронок и особых замочков, призванных заменить кламмеры. Замочки имеют две составляющие. Одна фиксируется к протезной системе, другая – к коронкам. Когда бюгельная протезная конструкция размещается в ротовой полости, то замочки автоматически защелкиваются. В результате протезы закрепляются достаточно прочно. Сами замочки спрятаны в протезы, поэтому незаметны постороннему взору. Такие замочки бывают рельсовыми, ригельными и шарообразными. Выбор вида замочка осуществляет стоматолог-ортопед после тщательного обследования пациента.
Телескопические коронки
Такие протезы относятся к категории самых дорогостоящих. Однако они являются и самыми надежными. Бюгельные протезы с телескопическими коронками давно заказывают американцы и европейцы. Российский рынок эти системы только начали завоевывать. Дело в том, то их достаточно сложно изготавливать и устанавливать.
Сама коронка оснащена двумя деталями. Одна надежно цепляется за соседний интактный зуб и не снимается. Обычно она выполняется из драгметалла. Другая деталь является съемной и фиксируется на дуге протезной система, которая выполняется из металла. Надежность крепления получается благодаря тому, что верхняя часть коронки плотно прижимается к нижней.
Смотрите также:
- Реставрация зубов с помощью виниров
- Как продлить срок службы съемного протеза?
- Полно покрывной протез на имплантах
- Что нужно знать пенсионерам перед протезированием?
- Полный съемный покрывной протез
- Что из себя представляет протез Квадротти?
- Имплантация зубов пенсионерам. Что нужно знать?
«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт материал информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.