В инетсообществах Пскова когда-то велось активное обсуждение явленного общественности проекта реконструкции правобережной набережной реки Великой в Пскове. Потом все про это забыли даже когда набережная была построена в металле и бетоне. Но мы с вами вернемся к этим прожектам. Благо материалы презентации проекта были опубликованы на сайте Псковской правды, а более менее содержательное обсуждение велось в FaceBooke в группе "Защитим исторический Псков".
Интересно что и в Перми сейчас вовсю идет поэтапный процесс проектирования и реконструкции городской набережной реки Кама. Вначале работали голландские архитекторы, а сейчас не пойми кто, асфальт кладут таджики. Была выбрана концепция внесения минимальных изменений в сложившийся городской ландшафт. Хотя работы обещают все равно быть масштабными, в первую очередь за счет протяженности набережной, проходящей вдоль нее железной дороге и большого перепада высот береговых террас. Так что Пермь и Псков по прежнему интересно сравнивать, в том числе и по работе с пространством набережных.
Краткое резюме псковского проекта и ситуации.
Компания СибЭкоСистема из Тюмени разработала и представила проект реконструкции набережной р.Великой от Ольгинского моста до моста им. 50-летия Октября в г.Пскове. Общая стоимость строительства: 438 910,67тыс. руб. Общая площадь реконструкции: 8,2 га. По прогнозам экспертов, в случае реализации проекта посещаемость набережной жителями города и туристами к 2013 году может составить около 800 тысяч человек в год. Протяженность (Как можно разделить протяженность? Прим. мой) набережной, по замыслу архитекторов, будет разделена на 6 зон: "Аллея дружбы", "Мир детства", "Псков водный", "Семья", "Гармония", "История".
Процесс запущен, общественного обсуждения не проводилось, конкурса проектов не проводилось, рассматривается только один вариант, который не блещет оригинальностью, а местами даже как бы по мягче выразиьтся, смахивает на какую-то дипломную работу. А хочется увидеть что-то захватывающе-гениальное. Нам ведь с этим придется потом жить ближайшие 20-30 лет. Проект должен тянуть в будущее, а не напоминать о современности конца 2000-х.
В общем некоторые картинки я передрал сюда с небольшими комментариями. Кому интересно - можно посмотреть полный набор на сайте Псковской правды по ссылке выше.
Зонирование. Выполнено как в лучезарно счастливые 70-е для какого-нибудь городка на БАМе - чего только названия зон стоят. Да и зоны то как-то не на своем месте. "Мир детства" практически под окнами онкодиспансера. "Псков водный" вдалеке от причала, которому в проекте вообще не нашлось места. "Зона семьи" приурочена к Дворцу бракосочетаний, но нужна ли она на набережной? А зона "Искусство и спорт" совмещая несовместимое расположена в районе гребной базы и колледжа искусств. При этом искусство полностью отрывается от комплекса зданий ТЭЦ. Пожалуй беспорно только размещение зоны "История" но самое ее название уже навевает скуку.
Что народ то думает по поводу увиденного? Особенно в сравнении с построенным?
Оригинал поста с обсуждением в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен