Найти тему
Орен1

Эх раз, еще раз. Максим Зайцев основательно подводит итоги эпохи Арапова

Как известно, бывших земляков не бывает. Оренбургский журналист и пиарщик Максим Зайцев, живущий ныне в Петербурге, делится результатами проведённого им опроса о результатах периода правления Оренбургом Евгения Арапова:

"Итак, коллеги, друзья, читатели! Пару дней назад я предложил подвести своеобразный итог работе городской администрации под руководством Евгения Арапова, оказавшегося теперь в СИЗО. Я предложил поделиться своих читателей, чем, какими сюжетами, достижениями, событиями, свершениями - хорошими, плохими, смешными или грустными запомнился вам период Оренбурга "араповского"?

Дальнейший список - компиляция моего собственного предложенного перечня “достижений”, списка ранее опубликованного в блоге Константина Шальнева и того, что мои френды накидали в комментах. Я постарался свести все к максимально короткому тексту, если кому-то нужны подробности - практически все вы легко найдете в открытых источниках. Прошу прощения за возможные неточности формулировок - поправьте меня, если они существенны. На всякий случай добавлю, что данный текст - оценочное суждение ряда авторов (моих в том числе). Ну и если мы что-то забыли, отписывайтесь в коментах. Прошу простить за неидеальность текста, стилистику и опечатки - времени подготовить все максимально безуречно не было. Да и не нужно, наверное, в данном формате. Итак,...

Чем запомнился оренбуржцам период руководства Оренбургом Евгения Арапова.

- Безобразный скандальный передел рынка наружной рекламы в интересах узкой группы лиц (Сафиуллин, Грачев и т.д.), приведший к судам, спиливанию рекламных конструкций конкурентов и даже угрозам, в результате которых ряд оппонентов мэрии вынуждены были покинуть город и даже страну.

- Пока неудачная попытка аналогичного передела на рынке транспорта (вновь в качестве бенефициара фигурирует Сафиуллин). Многие предприниматели говорят вообще о политике “прибирания к рукам” различных сфер бизнеса в интересах приближенных к Арапову и его команде людей и структур, что сделало невозможным нормальное развитие малого и среднего бизнеса в городе.

- Введение режима ЧС при сильных снегопадах из-за неспособности города самостоятельно справиться с ситуацией.

- Волна точечных застроек с нарушениями и скандалами с явным продавливанием интересов застройщиков вопреки недовольству жителей. Самые известные примеры - строительство жилых домов на ул. Чкалова и Пролетарской, где разрешения на строительство выдавались с яными нарушениями, а прокуратура даже возбудила уголовное дело.

- Беспардонное уничтожение архитектурного и исторического наследия; дома Т.Г.Шевченко, "обкомовской дачи", гагаринской "лётки", здания "ликерки". Два последних объекта подверглись пожарам. Огонь стал самым популярным способом расчистки территорий под строительство в городе.

- Текущая, также больше похожая на уничтожение, реконструкция спуска к набережной, доходящая до абсурда переделка переделанного, перекладка переложенного, ухудшение ухудшенного, рост смет и закрытая (пожалуй, впервые в истории!) всю весну-лето для горожан достопримечательность. Сроки уже неоднократно откладывались, горожане, успевшие лично побывать на обьекте говорят о буквально сыпящихся результатах работ, проваливающихся ступенях, отваливающейся штукатурке и т.п. Говорят, что на набережной уже перекладывают новую, полугодовой давности “сверхпрочную” плитку.

- Волшебная плитка на Советской, которую перекладывают уже, кажется, каждый месяц.

- Расширение проспекта Победы - денег потрачено много, эффекта получено с гулькин нос - остались “бутылочные горлышки”, затапливаемый переход и общая оторванность проекта от городской транспортной системы. Об этом предупреждали специалисты, к ним не прислушались.

- Лифт для инвалидов в подземном переходе на Гагарина проработал всего три дня и не функционирует до сих пор. Дорожное полотно над ним просело.

- Уже упоминавшиеся пожары на “лишних зданиях”. До сих пор продолжают гореть расселенные дома на ул. Карагандинской и Полигонной. Дошло до того, что жители еще обитаемых домов помечают свои дома надписями “здесь живут люди”, чтобы ночные поджигатели не спалили их по ошибке.

- Отдельная "благодарность" мэру - "Лента" на Чкалова, а также строительство других торговых комплексов в местах, где это приводит к транспортному коллапсу или искажению архитектурного облика города. Особенный архитектурный кошмар творится сейчас вдоль улицы Туркестанской, где владельцы участков возвлдят вразнобой кто во что горазд.

- Скандалы чиновниками муниципалитета и общая кадровая “атмосфера”. Уголовные дела против депутатов Демидова и Куликовой. В центре скандала – муниципальные предприятия и имущество. Аномальная текучка кадров, в том числе на уровне заместителей мэра и руководителей ключевых направлений.

- Манипуляции с троллейбусными депо. Муниципальное имущество то сдавали в аренду за бесценок, то пытались за бесценок же продать (при содействии, кстати, депутатов горсовета). Попытки так же предотвращены прокуратурой.

- И тут же, обещанные развязки дорог в районе «Метро» не построены. Хозяева города разводят руками – обещанное руководством «Метро» не сделано. Якобы, у городской администрации нет никаких рычагов давления. Администрация расписывается в собственной беспомощности.

- Ах да, ликвидация остановочных павильонов и ларьков. Настрой «псов» - убивать малый бизнес в зародыше. Программа «Остановки» - вытеснение большого количества маленьких бизнесменов. И здесь же – красный свет торговым сетям, которые дуром давят магазинчики шаговой доступности и другие точки малого предпринимательства.

- Скандал вокруг комбинатов школьного питания, - здесь так же торчат уши как депутатов горсовета так и «молодых псов» администрации города.

- Почему администрация города не заботиться о сборе арендной платы с владельцев городских рынков? Там крутятся бешеные деньги. Почему Арапов боиться этого вопроса? Что заставляет его опускать руки? Прокуратура так же вмешивалась в эту ситуацию и выяснялось, что городские рынки либо не платят, либо платят микроскопические суммы за аренду муниципальной земли.

- Большой пласт проблем, связанных временем руководством Арапова, обнаружился в сфере строительства различного социального и расселения ветхого жилья. В частности, многим памятны скандалы с домами для сирот и расселенцев на Заводской, Турбинной, пер. Станочном. Дома оказались недостроены несмотря на выделение федеральных денег и подписанные акты приемки. Достраивать их пришлось под контролем губернатора и прокуратуры. Формально из-за этого пострадал - был осужден - Макеев, ставший фигурантом еще одного скандала - потасовкой с журналистом НТВ.

- Дороги. Комментаторы указали на то, что эту, казалось бы, извечную российскую проблему адинистрация Арапова усугубила максимально, до такой степени, что ремонтировать дороги ее заставляли прокуратура и суды. Среди наиболее проблемных участков были названы Шевченко, Гаранькина, Рыбаковская.

- Странные этические и просто комические ситуации. Например, скандал с расистским душком - распоряжение оградить детей в лагерях от "негров" из ОГИМ, проживающих в Дубках, вышедший на федеральный уровень. “Мастер-класс” по фотосессиям для чиновников, когда ЕСА распекал подчиненных за неправильные позы и антураж на фото с сайта администрации. "Комариная" цитата: "Меня можно расстрелять, меня не будет, без разницы. Но комары летать будут, потому что это природа". Свидетельства о весьма грубом поведении мэра, способном, якобы, даже бросить стулом в подчиненного на совещании.

- Установка очередной бессмысленной, бесвкусной, антиэстетичной, чудовищной стелы с казачьими шашками - за очередные "лишние" деньги; другие примеры дурновкусия и пошлости в оформлении города и установке городских скульптур и памятников.

- Как продолжение странной любви к казакам - появление до того обходившего нас стороной явления казачьих патрулей, получающих зарплату за счет городского бюджета, вооруженных спецсредствами маргиналов для "зачистки" пикетов и митингов при демонстративном игноре полиции. Иных “подвигов” этих т.н. “косплейщиков” не припоминается.

К сожалению, позитивных примеров работы мэра было приведено несравнимо меньше, всего три:
Строительство детских площадок (не все из которых - заслуга адинистрации города);
Достроенный наконец-то аквапарк;
Строительство детских садов и школ в СВЖР (в основном, на федеральные деньги)".


Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!