Я знаю, о чем вы сейчас подумали. Заплати «полтос» автоинспектору, оставь авто на обочине и езжай себе дальше на такси. Заплати «сотку» и езжай себе, куда хочешь на собственном авто. В каком бы состоянии ты в данный момент не был…
Коррупция в нашей стране до конца не искоренена, поэтому такой вариант в принципе возможен. Но мы с вами – люди законопослушные, поэтому будем рассматривать только законные методы борьбы с произволом ГИБДД.
Говорить о полицейском произволе на дороге не приходится, если освидетельствование водителя на состояние алкогольного опьянения и/или медосвидетельствование в лечебном учреждении установило, согласно части 1 статьи 12.8 КоАП РФ), факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ.
Алкогольное опьянение считается доказанным, если количество этилового спирта в выдыхаемом воздухе превышает 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или не менее 0,3 грамма на один литр крови.
Если алкотестер показал величину, превышающую указанную выше, факт алкогольного опьянения считается установленным. Если нет отягчающих обстоятельств водитель приговаривается судом к выплате штрафа в размере 30 тыс. рублей и лишению прав на срок от полутора до двух лет.
Можно ли избежать права на управление автомобилем в этом случае? Да, можно. Но лишь в том случае, если в материалах дела будут существенные недостатки, которые повлекут прекращение производства по делу.
Если этот материал показался вам интересным и полезным, подписывайтесь на канал. Удачи на дорогах!