Заместитель главы администрации пытается убедить туляков, что изношенность водопроводный сетей ликвидирует концессия.
Очередная авария на водопроводных сетях, которая вчера оставила без воды практически весь Пролетарский район, названа заместителем главы администрации Романом Мурзиным обычным “стечением обстоятельств”.
Если не брать во внимание их 90-процертный износ в Туле (особенно критическая ситуация именно в Ленинском районе, где аварийный участок водовода служит аж с 1975 года), то чиновнику можно даже поверить.
Но это не единственное открытие Романа Мурзина. Оказывается, проблему можно решить за счет коммерческой концессии, которую с нетерпением ждут городские чиновники.
Если бы Роман Мурзин хотел сказать правду, то он не говорил таких глупостей. Потому что других денег на ремонт сетей, кроме тех, которые мы платим за воду ( 22 рубля за кубометр) нет и скорее всего не будет, учитывая нынешнюю экономическую и финансовую ситуацию.
Поэтому честный концессионер, которому будет предложено заключить концессионное соглашение, на нынешних условиях работать не станет. Не выгодно из-за тарифов. Скорее всего, заработав какие-то деньги, не вкладывая в замену сетей, бизнес благополучно съедет с темы.
При этом мотивацию городских чиновников можно понять. Они ведь временщики и думать о стратегии, заботится об инфраструктуре им вовсе не обязательно. Да и любому из тульских губернаторов заниматься этой проблемой не выгодно. Проще показать народу (избирателю) благополучную картинку, не залезая глубоко в землю. К примеру, Тульскую набережную, хотя она тоже важна для благоустройства.
Поэтому нетерпение, которое испытывает Роман Мурзин, имеет лишь одну причину – поскорее сбросить решение проблемы на концессионера. А там, как говорится, либо шах, либо ишак…
Обыватель даже не пытается стряхнуть лапшу с ушей, которую вешают на него слуги народа.
Но у чиновников на местах всегда найдутся оправдания своего ничего неделания. Во-первых, тарифы поднимать можно только на уровень инфляции. Во-вторых, передача, в концессию объектов инфраструктуры регламентирована указаниями из правительства.
Но все эти построения насчет инвесторов и концессий разбивается о реальную жизнь. Как известно, тульские производители чистейшей питьевой воды закупают ее у Тулагорводоканала по 22 рубля за куб. Продают по 4 рубля за литр. Несложно посчитать стоимость за кубометр после доочистки.
Как вам бизнес? Поэтому настоящие концессионеры тульских водопроводных сетей, что называется, не особо парятся по поводу таких проблем. Мы с вами давно платим за тульскую воду для приготовления пищи по самому, что ни на есть рыночному тарифу.