Все четыре профильных ведомства – Минфин, Минэкономразвития, Минприроды и Минпромторг выступают против идеи помощника президента Андрея Белоусова по обложению налогом на сверхдоходы российского бизнеса.
Об этом написала газета «Ведомости». По данным агентства «Интерфакс», свой анализ и официальное заключение по предложению Белоусова министерства представят сегодня.
Как ранее сообщалось, помощник российского президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину пополнить бюджет на 500 млн руб. за счет доходов крупнейших горно-металлургических и химических компаний.
Как отмечал господин Белоусов, сложившаяся налоговая система не создает условий для дополнительных изъятий сверхдоходов в случае незапланированных изменений макроэкономических условий. Он не уточнял, каким образом можно изъять эти доходы, только предлагая поручить правительству подготовить соответствующие меры.
В свое письме Белоусов предлагал изъять доходы у «Евраза», «НЛМК», «Норникеля», «Северстали», «ММК», «Металлоинвеста», «СУЭКа», «Мечела», «Алросы», «Полюса», «Сибура», «Фосагро», «Уралкалия» и «Акрона».
По словам источников, близких к аппарату президента, на письме стоит подпись Владимира Путина и резолюция «Согласен».
Вместе с тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков накануне уточнил, что предложения Белоусова не предполагают введения прогрессивного налогообложения, а в целом Кремль пока не сформулировал свою позицию по инициативе, поскольку идея изучается в министерствах и компаниях горно-металлургического сектора.
Впрочем, инициатива помощника президента вызвала активное неприятие в деловых кругах. Так, председатель совета директоров группы «НЛМК» и ее основной владелец, президент ассоциации «Русская сталь», объединяющей крупнейших производителей металлургической продукции в России, Владимир Лисин отметил, что это предложение «выглядит поощрением неэффективности: чем меньше рентабельность, тем меньше налогов придется заплатить».
«Предложение Белоусова об изъятии сверхдоходов у металлургических, горнодобывающих и химических компаний недостаточно проработано и слабо аргументировано», – заявили в комитете Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по налоговой политике.
Более того, в РСПП считают, что «компании столкнутся с общим кризисом кредитоспособности и платежеспособности. Реализация инициативы приведет к дефолту ряда компаний».
В РСПП указали, что в конечном итоге это негативно повлияет на конкурентоспособность и позиции российских предприятий на мировом рынке, и приведет к сокращению налоговой базы и снижению темпов роста ВВП.
Накануне стало известно, что Андрей Белоусов предложил руководителям 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний (упомянутых в его налоговом предложении) встретиться 24 августа с тем, чтобы обсудить выдвинутую им инициативу.
Впрочем, поскольку правительство до сих пор официально не поддержало эту инициативу, да и явной необходимости для пополнения бюджета в 2018–2019 годах не наблюдается, можно предположить, что Кабмин вряд ли пойдет на увеличение налоговой нагрузки. Ведь это может снизить инвестиционную привлекательность ведущих российских компаний.
Кроме того, прецедентов, когда власти облагали бы специфическим налогом ряд отдельных компаний, пока не было. В любом случае опрошенные «Финансовой газетой» эксперты убеждены: инициатива Белоусова может быть поддержана лишь в экстраординарных обстоятельствах, например, в случае резкого падения цен на нефть. А этого пока не наблюдается.
И еще, именно сейчас вряд ли правительство будет вносить существенные поправки в налоговый режим. Ибо это может ухудшить инвестиционный климат и, тем самым, демотивировать инвесторов вкладывать деньги в российские металлургические, горнодобывающие и химические предприятия. А может, и не только в них.