Я училась во втором классе, когда в нашем доме появилась первая породистая собака.
Фрекс был замечательным трехмесячным щенком восточноевропейской овчарки. Его родители являлись неоднократными победителями выставок самого высокого уровня. Кроме этого, они имели рабочие дипломы I степени по трем видам "собачьей работы" - ОКД (общий курс дрессировки), ЗКС (защитно-караульная служба) и РС (розыскная служба) - и это были не просто бумажки, свои рабочие качества эти собаки неоднократно подтверждали принимая участие в спортивном многоборье и всевозможных смотрах-соревнованиях по дрессировке.
Это был не первый помет от данной пары - у Дези (матери Фрекса) была оценка "Элита", которая присуждалась лишь тем собакам, качество потомства которых было подтверждено неоднократно.
В те времена заводчики очень хорошо понимали, что этой, высшей оценки, их собака не получит никогда если они не станут отслеживать судьбу рожденного у них помета. Они в буквальном смысле "тянули" своих щенков - контролировали их правильное выращивание, убеждали хозяев в необходимости дрессировки, отслеживали наличие наследственных заболеваний и, в случае необходимости, помогали владельцам бесценными советами, делились с ними своими наблюдениями и многолетним опытом.
...
Надо особо отметить, что к племенному разведению тогда относились крайне ответственно. В кубе служебного собаководства ДОСААФ в обязательном порядке работал дипломированный зоотехник, задачей которого была разработка перспективного плана разведения. Указанный план содержал в себе три раздела.
В первом разделе давалась характеристика поголовья по экстерьеру, служебным качествам и происхождению. Анализировалось распределение по оценкам экстерьера и отмечались распространенные среди поголовья положительные и отрицательные особенности экстерьера. Аналогично проводился анализ по данным смотров-соревнований и испытаний по дрессировке. Отмечался распространенный тип высшей нервной деятельности и имеющиеся отрицательные моменты в поведении собак. Далее составлялись генеалогические характеристики поголовья, его распределение по происхождению, по ведущим линиям, семействам и "кровям" с указанием положительных и отрицательных особенностей для каждой группы.
Во втором разделе определялись задачи племенной работы, вытекающие из характеристики состояния той или иной породы. Особо указывалось, какие особенности экстерьера, служебных качеств и происхождения следует изжить, а какие закрепить и развить.
В третьем разделе указывались селекционно-племенные методы, с помощью которых намечалось выполнить поставленные задачи.
Конечно, и тогда в разведении случались случаи безграмотности, халатности и "вязок по знакомству", но все это не носило повсеместного массового масштаба и не наносило такого явного урона развитию кинологии, как это происходит сегодня.
...
Сегодня рулевым в вопросе разведения является заводчик - человек, который в большинстве случаев не только не имеет специального образования в этой области, но часто и вовсе не представляет что такое селекционно-племенные методы и мероприятия в разведении собак.
Сегодня, подбирая кобеля для вязки, заводчик руководствуется или его экстерьером, или его служебными качествами. Или, или - точка! Заводчиков, которые или-или заменяют на "и" (то есть подбирают производителей учитывая и экстерьер, и рабочие качества) можно по пальцам перечесть. А уж тех, кто отслеживает происхождение собаки, а также объективно оценивает качество ее потомства и вовсе днем с огнем не сыщешь.
...
Сторонники "рабочего" разведения делают упор на врожденные служебные свойства (природные задатки) собак.
Надо отдать им должное - они понимают, что хорошее выполнение собакой команд (например "Сидеть", "Лежать" и др.), как известно, непосредственно по наследству не передается. А вот степень дрессируемости (способность собаки быстро или медленно вырабатывать условные рефлексы и навыки), напротив - наследуется. Именно поэтому, такие заводчики, подбирают производителей из числа собак, прошедших, разработанные на научной основе, своеобразные "тесты" (в том числе ИПО и др.). И все было бы замечательно, если бы при этом не приходилось слышать: "Мне плевать какие углы конечностей будут у моей собаки, меня не интересует скошен у нее круп или нет, совершенно неважно какой у нее тип конституции, а тем более не все ли равно - правильное ли качество шерстяного покрова у пса или нет, светлые у собаки глаза или темные... Лишь бы с мозгами все в порядке было!"
Вы серьезно, друзья?!
Вы действительно не понимаете, что отличной рабочей собаки без, закрепленного в стандарте породы, экстерьера быть не может?!
Вы и правда думаете, что анатомия не имеет никакого значения, что неправильные углы не лишают собаку прыгучести, что отклонения в шерстяном покрове не снижают ее возможностей, не делают зависимой от погодных условий?
Вы не знаете, что в тип конституции входит не только тип телосложения (который надо понимать как тип экстерьера), но и напрямую зависящие от него: тип обмена веществ, его интенсивность и тип высшей нервной деятельности, а изменения типа конституции, присущего данной породе, неизбежно влекут нежелательные последствия, а именно: потерю выносливости, быструю утомляемость и т.д?
"Рабочее разведение" - это отдельная очень непростая тема и о ней мы поговорим в другой раз.
...
В рамках данной статьи речь пойдет о выставках.
...
Сегодня выставки превратились в шоу.
Сегодня они есть не что иное, как ярмарки тщеславия - полигон на котором владельцы соревнуются в степени собственной крутости, где зачастую правят бал зависть, злоба, подлость - все составляющие нездоровой конкуренции.
Сегодня уже мало кто вспомнит - а какую цель должна преследовать настоящая выставка?
Между тем ее значение для племенной работы трудно переоценить.
...
Продолжение разговора здесь